Der Qualitätsstandard Weinviertel sichert die hohe Wein- und Servicequalität in der Region und ist auch Orientierungshilfe für Weinliebhaber und -genießer auf der Suche nach allerbester Weinqualität. Zwei Winzerbetriebe sind heuer zusätzlich in das Qualitätsmanagementsystem eingestiegen: Weingut Döllinger in Auersthal und Weingut Schüller in Pillersdorf.
„Wir haben im Jahr 2007 den Qualitätsstandard Weinviertel als Pilotprojekt in Begleitung des Instituts für Marketing und Innovation der Universität für Bodenkultur Wien erarbeitet. Das Qualitätsmanagementsystem hat sich sehr bewährt und dient Betrieben des Weinviertels als Orientierung und Leitfaden bei ihrem Aufstieg“, freut sich Roman Pfaffl, Vorsitzender des Regionalen Weinkomitees Weinviertel. Heuer sind es zwei Weinviertler Winzerbetriebe, die sich in die Riege der nach dem Qualitätsstandard Weinviertel zertifizierten Betriebe reihen.
Das Weingut Döllinger sieht in der Zertifizierung ein professionelles Feedback: „ Es zeigt uns, wo wir mit unserem Betrieb stehen und dass wir auf dem richtigen Weg sind! Es hat uns darin bestärkt, weiterhin konsequent unsere Ziele zu verfolgen.“ (www.doellinger.at) Auch im Weingut Schüller ist man von der Zertifizierung begeistert: „Weine mit höchster Qualität zu produzieren ist unser oberstes Ziel. Deshalb haben wir uns für die Zertifizierung nach dem Qualitätsstandard Weinviertel entschieden. Dabei wurden wir in allen Arbeitsbereichen durch den externen Fachexperten geprüft und auf unserem Weg bestätigt. In einem Familienbetrieb, wie wir es sind, ist die Selbstreflexion ebenso wichtig wie die Sicht von Außenstehenden.“ (www.weingut-schueller.at)
Begutachtet und besiegelt: allerbeste Weinviertler Qualität
Der Qualitätsstandard Weinviertel ist einmalig in Österreich und ermöglicht klare Nachvollziehbarkeit, auch für den Konsumenten. Geprüft wird umfassend: Weinqualität, Traubenproduktion und -qualität, Hygiene im Keller, die Qualität der Kellerarbeit und der Abfüllung, die Zweckmäßigkeit der Marketingmaßnahmen und selbstverständlich auch die Nachhaltigkeit der Produktion.
Die Qualitäts- und Prüfkriterien des Qualitätsstandard Weinviertel finden Sie auch hier.