Master of Wine Caro Maurer für Weinviertel dac auf der VieVinum 2016
Caro Maurer, die erste Frau im deutschsprachigen Raum mit dem Titel „Master of Wine“, führt auf der wichtigsten Weinmesse Österreichs durch die besten Weinviertel dac Reserven.
Sympathisch und kompetent
Ulli Hager, Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitee Weinviertel, freut sich über die prominente Kommentatorin: „Mit Caro Maurer haben wir nicht nur eine höchst kompetente, sondern auch eine äußerst sympathische Weinpersönlichkeit für das Fachseminar des Weinviertel dac gefunden. Das passt perfekt zu unseren Weinen!“ Caro Maurer ist Weinjournalistin, Diplomabsolventin des Wine and Spirit Education Trust (WSET), Master of Wine und schreibt unter anderem für das Wirtschaftsmagazin Forbes und der Tageszeitung Die Welt. Sie ist oftmals Jurorin bei internationalen Wein-Wettbewerben, leitet Seminare und Workshops und unterrichtet angehende Weinakademiker und Masters of Wine.
67 Weinviertler Winzer auf der 10. VieVinum
Auf der VieVinum 2016 präsentieren rund 550 Austeller, Importeure und Distributeure aus Österreich und der ganzen Welt ihre besten Weine im historischen Ambiente der Wiener Hofburg. Davon kommen allein 67 Winzer aus dem Weinviertel. Die zweijährig stattfindende VieVinum feiert in diesem Jahr ihr 10-jähriges Jubiläum und ist österreichweit die größte und bedeutendste Weinmesse.
Ausstellerverzeichnis auf www.vievinum.at
Seminar mit Caro Maurer bei der VieVinum 2016: „Weinviertel dac Reserve. Große Weine, große Flaschen“
Gezeigt werden charaktervolle Grüner Veltliner aus den Jahren 2009 bis 2013, gereift in Magnumflaschen.
Sonntag, 5. Juni 2016, 11.00 Uhr
Künstlerzimmer, Hofburg Wien
Eintritt frei
Anmeldung erforderlich
office@weinvierteldac.at oder +43 2245 82 666
Caro Maurer
Sie gehört zu einem der exklusivsten Zirkel der Welt: Die in Bonn lebende Journalistin Caro Maurer ist seit September 2011 Master of Wine (MW). Der Titel wurde ihr nach dem erfolgreichen Bestehen der Prüfungen in Praxis und Theorie sowie der wissenschaftlichen Abschlussarbeit vom Institute of Masters of Wine in London verliehen. Die Weinjournalistin ist damit die erste Frau aus einem deutschsprachigen Land, die den begehrten Titel Master of Wine tragen darf. Für die beste Abschlussarbeit wurde sie zudem mit dem Noval Award der Quinta do Noval (Douro) ausgezeichnet.
Die zwei Buchstaben M und W stehen für den am höchsten angesehenen Abschluss in der gesamten Weinwelt. Das Institut zählt derzeit 300 MW-Mitglieder in 23 Ländern. Der Titel wird vergeben für umfassendes und herausragendes Wein-Fachwissen. Die Praxis-Prüfung zum Master of Wine umfasst drei blinde Verkostungen; in der Theorie werden vier Fachgebiete (Weinbau, Kellertechnik, Weinbusiness und aktuelle Themen) geprüft. Die Abschlussarbeit besteht aus einer Dissertation zu einem selbst gewählten Thema; bei Caro Maurer ging es um „Erste Lage in Deutschland – Eine Klassifikation in der Entwicklung“.
„Die Ausbildung zum Master of Wine hat mir meine persönlichen Grenzen aufgezeigt – und mich gleichzeitig gelehrt, sie zu überwinden“, sagt Caro Maurer. Sie hatte sich zuerst das renommierte Diplom des Wine and Spirit Education Trust (WSET) erarbeitet und damit den Titel Weinakademiker erlangt. „Aber“, sagt sie, „ich habe damals vor allem eines verstanden: dass man, was Wein betrifft, niemals auslernt.“ Als beste deutsche Diploma-Absolventin in 2005 gewann sie eine Reise nach London – und damit verbunden einen Besuch beim Institute of Masters of Wine. Das Engagement und die Begeisterung der Menschen, die sie damals traf, haben sie entscheidend beeinflusst weiterzumachen.
Die wichtigste Voraussetzung für das MW-Programm, sagt Caro Maurer, war jedoch nicht das empfohlene WSET-Diplom, sondern eine unerschütterliche Liebe zum Wein. Geboren und aufgewachsen in Bayern, hätte aus ihr eigentlich eine „Master of Beer“ werden können, und ihre erste Wein-Liebe war auch nicht deutscher Riesling, sondern kalifornischer Chardonnay. Den lernte sie gründlich kennen, als sie nach ihrem Studium in München, das sie mit dem Magister der Kommunikationswissenschaften abschloss, als Korrespondentin für den Burda Verlag nach New York und Los Angeles ging. Zurück in Deutschland wurde Lebensart – Essen und Trinken, Wein eingeschlossen – ihr Ressort, zuerst bei dem Wirtschaftsmagazin Forbes, dann bei der Tageszeitung Die Welt.
Seit 1994 arbeitet Caro Maurer freiberuflich, um sich ganz auf Aufgaben rund um Essen und Wein zu konzentrieren. Die Journalistin betreut heute dazu die entsprechenden Themen in der Wochenendbeilage des General-Anzeigers in Bonn und schreibt für die Magazine Der Feinschmecker und Fine – Das Weinmagazin. Außerdem wird sie als Jurorin zu internationalen Wein-Wettbewerben wie beispielsweise dem Cata d’Or in Chile und Argentinien oder den National Wine Awards in Georgien gebeten. Sie moderiert Präsentationen und Wein-Tastings wie beim Riesling-Symposium im Rheingau, leitet Seminare und Workshops und unterrichtet zudem angehende Weinakademiker und Masters of Wine.