am Donnerstag, 24.02.2005
Vor gut einem Jahr, im Jänner 2004, bezog das Weinkomitee Weinviertel sein Büro im Schloss Wolkersdorf. Vergangenen Donnerstag wurde nun eingeladen und beim get together im Weinkomiteebüro konnten sich zahlreiche Freunde und Partner des Weinviertler Weines von der Arbeit des Weinkomitee Weinviertel überzeugen. Landwirtschaftskammerpräsident Rudolf Schwarzböck prostete mit den Winzern DI Franz Prechtl und Roman Pfaffl, die Sektleute Dr. Rudolf Kobatsch (Schlumberger), Dr. Ernst Polsterer-Kattus (Kattus) und KR Karl Inführ (Inführ) waren sich einig, dass die Weinviertler Weine auch Sekttrinker erfreuen und der Wolkersdorfer Hausherr Bgm. DI Norbert Heurteur begrüßte die vielen Aktivitäten des Weinkomitee Weinviertel im Schloss Wolkersdorf. Als Stärkung servierte Franz Hofmann seine Hollabrunner Veltlinerwürstel bevor der Abend einen Stock tiefer mit der Musik von Kollegium Kalksburg seinen Ausklang fand, so ganz unter dem Motto: Es wird ein Wein sein….
Das Weinviertler Komitee, das sich aus 21 Vertretern der Weinbranche (Winzer, Weinhandel, Sektwirtschaft und Genossenschaften) zusammensetzt, hat die Aufgabe, alle weinwirtschaftlich relevanten Themen im Weinviertel zu behandeln. Obmann Roman Pfaffl und seine Berufskollegen haben so auch schon einige Punkte im Weinviertel umgesetzt. Der besondere Meilenstein war sicher die Umsetzung des DAC Konzeptes. DAC steht für Districtus Austriae Controllatus und garantiert die Herkunft des Weines aus einer klar definierten Anbauregion. Mit dem Weinviertel dac ist der erste gebietstypische Qualitätswein Österreichs geschaffen worden und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Noch nie wurde soviel über das Weinviertel gesprochen und geschrieben. Die Nachfrage nach Weinviertel DAC ist sehr groß und das Qualitätsdenken im Weinviertel setzt sich durch, ein Erfolg des Weinkomitee Weinviertel.