Das Regionale Weinkomitee Weinviertel lud Ende Oktober deutsche Meistersommeliers ein und der größte Weingarten Österreichs zeigte, was er an meisterhafter Gastgeberqualität zu bieten hatte.
Weinviertler Haubenküche vom Feinsten passend zu ausgezeichneten Weinviertel dacs: Martin Weiler aus Laa und das Retzer Weinschlössl versorgten die Gäste mit vielfältigen kulinarischen Eindrücken und bei Weinviertler Prosciutto oder Zweierlei vom Weinviertler Strohschwein und ausgezeichneten Nachspeisen wie Warmem Mohnauflauf mit Mohneis und Zwetschken, wurden absolut keine Wünsche der deutschen Gäste offen gelassen. Bei der anschließenden exklusiven Weinverkostung präsentierte Roman Pfaffl, Vorsitzender des Regionalen Weinkomitee Weinviertel, anhand verschiedener Weinviertel dacs die Typizität. Acht Winzer hatten die Ehre, die Vielfalt und weltweit anerkannte Topqualität des Weinviertel dac im tollen Ambiente des Weinquartier Retz zu unterstreichen. Besuche in den Weingütern Hagn und Stadler, und eine Brot- und Weinverkostung in Poysdorf, wo nächstes Jahr auch die NÖ Landesausstellung zu diesem Thema stattfindet, machten den Ausflug der deutschen Weinbotschafter zum gelungenen Heimspiel. Die Gäste aus Österreichs Wein-Absatzmarkt Nummer eins genossen die herzlich gute Stimmung und „großartige Weine, die uns sehr beeindruckt haben!“
Deutsche Sommeliers sind begeistert vom Weinviertel dac! ©Regionales Weinkomitee Weinviertel / Astrid Bartl