Pfeffrige Seminare für Diplom-Sommeliers und Gastronomen
Über 100 österreichische Diplom-Sommeliers und Gastronomen diskutierten Ende November bei insgesamt fünf Workshops der pfeffrigen Art über Herkunft, die Typizität des Weinviertel dac und die Bedeutung und Besonderheiten der österreichischen regionstypischen Weine. Für viele war die hohe Qualität der Weinviertler Weine ein AHA-Erlebnis.
Das Weinviertel näher bringen
Auf Einladung des Regionalen Weinkomitee Weinviertel fanden sich zahlreiche Diplom-Sommeliers und Gastronomen zu mehrstündigen Seminaren in ganz Österreich ein. „Ziel der Workshops war, mit Experten persönliche Gespräche zu führen, das Weinviertel mit Fakten, Hintergrundinformationen vorzustellen und die Qualität der Weinviertler Weine durch eine facettenreiche Verkostung darzustellen. Die Gastronomie ist ein bedeutender Partner für die Weinviertler Winzer, umso wichtiger daher auch der enge Kontakt und Informationsaustausch“, so Roman Pfaffl, Obmann des Regionalen Weinkomitee Weinviertel, der neben den Top-Winzern Hans Setzer und Franz Prechtl die Tour begleitete.
Facettenreiche Verkostung
Eine Blindverkostung im Rahmen der Workshops bot den Experten einen breiten Querschnitt durch das große Weinbaugebiet und zeigte die Bandbreite des Pfefferls – Weinviertel dac. Von fruchtig-würzigen auf Löss- oder Schwarzerdeböden gewachsenen Veltlinern aus dem östlichen Weinviertel hin zu mineralischeren Varianten aus der westlichen Region. Der zweite Teil der Verkostung bot für viele Teilnehmern eine Überraschung. In sechs Vergleichen wurde jeweils eine Weinviertel dac Reserve mit einer Grünen Veltliner Reserve von Top-Winzern aus anderen Gebieten Niederösterreichs gegenübergestellt. „Hierbei konnte das Weinviertel seine Qualität zeigen und sich gleichwertig neben den anderen großen Weinen des Landes beweisen“, freut sich Ulli Hager, Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitee Weinviertel. „Die Verkostung unterstreicht einmal mehr, dass das Weinviertel in den letzten Jahren aus dem Dornröschenschlaf erwacht ist und sich zu einem ernstzunehmenden und interessanten Weinbaugebiet entwickelt hat, wie auch viele Statements der Diplom-Sommeliers bestätigen“, ist Ulli Hager überzeugt.
Stimmen der Diplom-Sommeliers
Willi Hirsch, Präsident des Vorarlberger Sommeliervereins
„Das eigentliche „AHA-Erlebnis“ bot die Vergleichsverkostung. Hätte man Weinnamen und Winzer im Vorfeld gekannt, hätte manche Punktewertung anders ausgesehen – so aber schnitten die Weinviertel dac-Weine sehr gut ab, um nicht zu sagen, es waren die weitaus höher bewerteten. Es zeigte einmal mehr, wenn nur der Geschmack zählt, gehören die „Grünen Veltliner Weinviertel dac Reserve“ zu den besten Weißweinen Österreichs.“
Dr. Walter Kutscher, Vizepräsident des Wiener Sommeliervereins
„Nur in einem schwierigen Jahr, wo einem die Qualität nicht von vornherein in den Schoß fällt, können sich wahre Könner beweisen. Und wer die tollen Weinviertel dac Reserve-Weine 2010 verkosten durfte, der ist überzeugt: Im Weinviertel ist nicht nur das „Pfefferl“ zu Hause, sondern da können so manch andere Gebiete vor Neid erblassen, was die Qualität betrifft. Wer hätte sich das noch vor einigen Jahren träumen lassen? Es war eine beeindruckende Vorstellung, die den Wiener Sommelierverein spontan veranlasst hat, im nächsten Jahr eine Weinexkursion in das Veltlinerland zum Weinviertel dac zu unternehmen.“
Norbert Waldnig, Präsident des Tiroler Sommelierverein
„Für uns war es äußerst spannend, Weinviertel dac Weine aus den verschiedenen Teilgebieten des Weinviertels nebeneinander zu verkosten und dabei die Vielfalt innerhalb des pfeffrigen Geschmacksprofil der Weine aufgrund der vielen unterschiedlichen Bodentypen kennenzulernen.“
Siegfried Brudermann, Ehrenpräsident des Salzburger und des Österreichischen Sommeliervereins
„Wir gratulieren den Winzern des Weinviertel zu den sehr guten Weinqualitäten, die sie uns vorgestellt haben. Nach Abschluss der Degustation wurde einhellig festgestellt, dass die Weinviertel dac Reserven keinen Vergleich mit den anderen Regionen zu scheuen brauchen.“
Sabine Frauenlob, WIFI Club der Diplom-Sommeliers
„Beim Weinviertel Workshop reiste einmal nicht der WIFI Club der Diplom-Sommelièren und Diplom-Sommeliers zum Wein, sondern der Wein kam zu uns! Ulli Hager und Winzer Hans Setzer präsentierten in gewohnt entspannter Atmosphäre einen tollen Querschnitt durch die Weine des Weinviertels und sorgten bei der Blindverkostung im Vergleich mit anderen Weinbaugebieten für so manche Überraschung. Eine rundum gelungene Veranstaltung!“
Stationen der Tour:
- Augustinerkeller, Wien
- Gasthof Edelweiss, Feuerkogel, Ebensee/ Oberösterreich
- Wirtshaus Döllerer, Golling/Salzburg
- WIFI Tirol, Innsbruck/ Tirol
- Gasthaus Mohren, Rankweil/ Vorarlberg