Bestens gelaunt und mit viel Begeisterung fand am Wochenende in Poysdorf der freundschaftliche Fußball-Wettkampf zwischen Winzern, Sommeliers und Weinexperten statt. Regen und Wind konnten der guten Stimmung der enthusiastischen Weinfreaks keinen Abbruch leisten. Wild wurde um jeden Meter und jeden Ball gekämpft. Pfeffer bewies das Turnier auch durch Austria-Kickerlegende Toni „Rambo“ Pfeffer, der das Team des NÖ Sommeliervereins unterstützte. Auch er folgte der Einladung des Weinkomitee Weinviertel ins „Land, wo das Pfefferl wächst“ und bewies in Poysdorf nicht nur sein fußballerisches Können, sondern bestach auch durch sein profundes Weinwissen.
Das Turnier mit 3 Halbzeiten
In 3 Halbzeiten wurde das Turnier bestritten. Je zweimal 15 Minuten wurde in strömendem Regen um das runde Leder gekämpft. In einer dritten Halbzeit konnten dann auch „Tore“ in Form von verschiedenen Weinaufgaben und Fußballfragen erzielt werden. Neben kniffligen Fragen – z. B. der Umfang eines Fußballes oder die Ausmaße eines Tores – waren auch Geschicklichkeit und Gefühl im Umgang mit Wein gefragt. So mussten beispielsweise verschiedene Weine bei einer Blindverkostung erkannt, ungeeichte Weingläser genau mit einem 1/8 Liter Wein befüllt und Flaschen genau mit 0,75 Liter Wasser gefüllt und verkorkt werden.
Weinviertler Spitzenweine als Siegestrophäen
Nach diesen vielfältigen Aufgaben stand dann endlich die Siegermannschaft fest. Der Titelverteidiger der letzten drei Jahre, die österreichische Winzernationalmannschaft, konnte sich behaupten und bezwang das Team des NÖ Sommeliervereins nur ganz knapp. Die Mannschaft der Weinakademiker und Sommeliers des Österreichverbandes belegte Platz drei. Carlo Wilfing, Bürgermeister von Poysdorf, ließ es sich nicht nehmen und überreichte den begeisterten Mannschaften Großflaschen von Spitzenweingütern des Weinviertels.
Geehrt wurden natürlich auch die Torschützenkönige Gerald Matzner und Markus Taubenschuss (jeweils zwei Treffer) und Publikumslieblingsspieler Andreas Simayr aus Poysdorf. Beim anschließenden Spanferkel-Essen, gemeinsam mit Poysdorfer Winzern, diskutierten die Weinexperten über das eine oder andere Tor und über die Besonderheiten der zu verkostenden Weine der Weinbar.
Begeistert zeigte sich auch Martin Widemann, Präsident des NÖ Sommeliervereins, von der Gastfreundschaft und der Herzlichkeit der Region. „Die Weinviertler, ihre Region und die tollen Weine in Kombination mit einem sportlichen Wettkampf waren einfach großartig. Wir kommen sicher gern wieder mit unseren Sommelierkollegen ins Weinviertel, um das pfeffrige Weinbaugebiet noch besser kennenzulernen.“ Auch Toni Pfeffer war vom Weinbaugebiet und dem Slogan „Wir haben Pfeffer, unser Wein auch!“ begeistert und versprach wiederzukommen, um dem Pfefferl noch genauer auf den Grund zu gehen.
Ulli Hager, Geschäftsführerin des Weinkomitee Weinviertel, zieht erfreut Bilanz: „Es ist spannend, Wein auch in anderen Zusammenhängen zu sehen und damit gleichzeitig zu zeigen, wie umwerfend einfach der Weinviertler Wein in allen Bereichen einsetzbar ist. Weinviertel dac hat eben Pfeffer!“