Der „Qualitätsstandard Weinviertel“ verzeichnet 2014 ein Plus von drei zusätzlichen Weingütern. Damit sind insgesamt 30 Winzer aus dem Weinviertel nach diesem Qualitätsmanagementsystem geprüft. Diese 2007 eingeführte und speziell an den Winzerbetrieb angepasste Zertifizierung entspricht den aktuellen Anforderungen des Marktes. Nur zertifizierte Betriebe dürfen eine Weinviertel dac Reserve vinifizieren.
„30 zertifizierte Betriebe beweisen, dass der Qualitätsstandard Weinviertel ein langfristiges Erfolgsprojekt ist“, freut sich der Vorsitzende des Regionalen Weinkomitees Weinviertel Roman Pfaffl bei der Verleihung der Zertifikate. Nun sind auch das Weingut Jordan aus Groß- Reipersdorf, das Weingut Schödl aus Loidesthal und das Weingut Uibel aus Ziersdorf „Weinviertel zertifiziert“.
Simone und Hannes Hiller-Jordan sehen die Zertifizierung auch als Mittel gegen die eigene Betriebsblindheit: „Die gute und objektive Einschätzung der Produktionsprozesse und der Ausrichtung des Betriebes sowie ein professionelles Feedback von einem externen Experten führen zu einer kontinuierlichen Verbesserung.“ Beide fühlen sich dadurch auf ihrem eingeschlagenen Weg bestärkt und sehen darin gleichzeitig die Aufforderung diesen konsequent fortzusetzen. (Weingut Jordan, Groß-Reipersdorf, www.weingut-jordan.at )
Leo Uibel, einer von den „Jungen Wilden“, erreichte mit der Zertifizierung ein lang gehegtes Ziel: „Es war ein sehr nettes Gespräch mit dem Auditor, bei dem von den Betriebszielen bis zur Weinstilistik alles besprochen und analysiert wurde.“ Seine Erwartungen an die wertvollen Impulse für den Betrieb konnte der Qualitätsstandard Weinviertel vollkommen erfüllen. (Weinhof Uibel, Ziersdorf, www.uibel.at )
Auch Mathias Schödl freute sich sehr über die Verleihung des Zertifikats und möchte dieses Jahr auch eine Weinviertel dac Reserve keltern: „Da wir in Zukunft weiterwachsen wollen, gibt uns die Zertifizierung wieder einen kräftigen Schub in die richtige Richtung. Sie ist für uns ein wichtiger Schritt vorwärts und die richtige Entscheidung.“ (Weingut Schödl, Loidesthal, www.weingutschoedl.at )
Weinviertel dac Reserve nur mit Zertifizierung
Seit mittlerweile vier Jahren gilt der Qualitätsstandard Weinviertel als Voraussetzung für die Vinifizierung einer Weinviertel dac Reserve. Nur mehr geprüfte Weingüter dürfen diesen Top-Wein der Region auch verkaufen.
Die Herkunftsbezeichnung Weinviertel dac Reserve steht für die besten Grünen Veltliner des Weinviertels, die durch ihre hohe Qualität und ihren einzigartig-pfeffrigen Geschmack bestechen. „Sie symbolisieren durch ihre besondere Ausbauweise die Schlagkraft und Stärke des Weinviertels“, so Ulli Hager, Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitees Weinviertel. Zu Recht zählen diese Weine zu den besten Österreichern im Weinregal.
Begutachtet und besiegelt: die allerbeste Weinviertler Qualität
Der Qualitätsstandard Weinviertel sichert nicht nur die hohe Wein- und Servicequalität in der Region, sondern ist auch Orientierungshilfe für alle Weinliebhaber und -genießer auf der Suche nach allerbester Weinqualität. Wichtig beim Qualitätsstandard Weinviertel ist, dass nicht nur einzelne Teilbereiche eines Betriebes überprüft und analysiert werden, sondern das Weingut in seiner Gesamtheit zählt.
Das Projekt
Der Qualitätsstandard Weinviertel wurde im Jahr 2007 als Pilotprojekt vom Regionalen Weinkomitee Weinviertel in Begleitung des Instituts für Marketing und Innovation der Universität für Bodenkultur Wien erarbeitet. Er dient als Leitfaden für Betriebe die die die Erfolgsleiter hinaufsteigen wollen. Der Qualitätsstandard ist ein transparentes Beurteilungssystem, bei dem die Weinqualität an erster Stelle steht – so ist er auch Orientierungshilfe für den „reizüberfluteten“ Konsumenten.
Geprüft werden die Weinqualität, die Traubenproduktion und -qualität, die Hygiene im Keller, die Qualität der Kellerarbeit und der Abfüllung, die Zweckmäßigkeit der Marketingmaßnahmen und selbstverständlich auch die Nachhaltigkeit der Produktion. „Mit dem Projekt ist es uns gelungen, einen in Österreich einzigartigen Weinstandard einzuführen, der klare Nachvollziehbarkeit auch beim Konsumenten ermöglicht“, so Pfaffl.
Die ausführlichen Qualitäts- und Prüfkriterien, sowie die komplette Übersicht aller zertifizierten Betriebe finden Sie auch hier.