Das Weinviertel dac Sommer Genuss Festival erfreute letztes Wochenende zahlreiche Besucher und sorgte für ein „pfeffriges“ Event-Highlight. Die Gäste, darunter Weinbaupräsident Josef Pleil und LAbg. Manfred Schulz, feierten in der
„Poysdorfer Gstetten“ bei Wein und Schmankerln.
Der Weinviertel dac präsentierte sich den gut gelaunten Gästen vergangenes Wochenende bei traumhaftem Wetter im Rahmen des Weinviertel dac Sommer Genuss Festivals in der „Poysdorfer Gstetten“. „Es war ein tolles Fest für alle, die gerne Kultur, Weine und Schmankerln aus dem Weinviertel, aber auch aus dem Frankenland und Südmähren erleben wollten,“ freut sich Ulli Hager, Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitees Weinviertel über die gelungene und eindrucksvolle Veranstaltung.
Auch die Ehrengäste, wie Weinbaupräsident Josef Pleil und LAbg. Manfred Schulz, besuchten das Sommer Genuss Festival und genossen das elegante Ambiente der Poysdorfer Gstetten und das abwechslungsreiche Programm das geboten wurde. Ganz im Zeichen der NÖ Landesausstellung mit dem Motto „Brot und Wein“ warteten einige der besten Köche und Winzer aus dem Weinviertel und den Partnerregionen Franken (D) und Südmähren (CZ) mit heimischen Gaumenfreuden auf.
Karl Wagner von ‚Wagner´s Wirtshaus‘ aus Hollabrunn verwöhnte seine Gäste beispielsweise mit herzhaften Schweinsbackerl. Sein Pendant aus Prušánky, Jan Ivičič, wartete auf mit köstlicher Mandelpastete in Speck gewickelt, und Hannes und Claudia Aprea vom ‚Landgasthof Aprea‘ in Schleinbach verwöhnten mit frischer Eierschwammerlquiche. Für einen echten Poysdorfer Nachtisch sorgte das Hotel Eisenhuthaus mit dem ‚Poysdorfer Riegelkrapfen‘, einer Germteigsüßspeise bestreut mit Nuss-Zimtzucker.
„Vielfalt und Genuss über die Grenzen hinaus waren die Grundmotive gemeinsam heute den Sommer zu feiern,“ erklärt Roman Pfaffl, Obmann des Regionalen Weinkomitees Weinviertel und Veranstalter. „Verbindende Elemente sind nicht nur die klimatisch vergleichbaren Bedingungen, sondern auch besonders der vereinigende Gedanke der Hervorhebung der Gebietstypizitäten,“ so Pfaffl. Das in Südmähren bekannte VOC der Weinbauuntergebiete Znaim, Mikulov und Pálava, Modré Hory, und Blatnice beispielsweise, ist der österreichischen Herkunftsbezeichnung DAC ähnlich. Zu verkosten gab es auch die vielseitige Rebsorte Silvaner, für Franken das, was für das Weinviertel der Grüne Veltliner ist.
So konnten Weinfans vor Ort die Gebiete verkosten und Ihren persönlichen Liebling küren: „Ich bin genau wegen der Kombination der drei Regionen und dem vielschichtigen Tagesprogramm extra aus Linz angereist,“ erzählt eine begeisterte Oberösterreicherin, „Wir bleiben aber noch ein bisschen länger und freuen uns auf weitere Weinviertler Entdeckungen!“
Das Weinviertel dac Sommer Genuss Festival, ein Fest für Allround-Genießer
Kulturelle Leckerbissen und unterhaltsame Gustostückerl wie beispielsweise die eröffnende Band „Die PfegeZn“ die sich selbst als „eine Rotte von daheim entlaufenen BlasMusikanten“ bezeichnen, oder Ausnahmemusikerin „Die Steinbach“, die gekonnt Dialekttext und Volksmusik ins 21. Jahrhundert transportiert. Hauptact und krönender musikalischer Abschluss in der Poysdorfer Gstetten war das „KlangKombinat Kalksburg“, das stimmig und einzigartig Wienerlieder in jazzige Höhen erhob, und so das Publikum begeisterte. Ein volles Haus bot sich auch den Krimifans von Eva Rossmann in der Sektkellerei Riegelhofer, bei der spannenden Lesung ihres Welterfolgs „Wein & Tod“. Hans Tschiritsch, Ausnahmemusiker und Multitalent, begeisterte mit seiner ‚Tropfenorgel‘. Ein Instrument, das nicht nur die jungen Gäste des Festivals glücklich machte. Und die zweimal aufgeführte „Eibesthaler Kelleroper“ entführte in die Welt der Weinviertler Sagen, und sorgte so für riesigen Anklang und kurzweilige Unterhaltung an diesem Tag.
Präsentation der Weinviertler Ernährungspyramide
Das Sommer Genuss Festival war auch der Rahmen für eine besondere Premiere: Johannes Wolf, LEADER Region Weinviertel Ost, präsentierte die „Weinviertler Ernährungspyramide“. Alle Bestandteile einer gesunden Ernährung und die jeweiligen Mengenangaben dazu finden sich in dieser Pyramide wieder. „Das Weinviertel ist reich an Lebensmitteln und Produzenten – und siehe da, wir haben es geschafft, fast die gesamte Ernährungspyramide mit regionalen Produkten wie Weinviertler Brot, Gemüse- und Obstsorten wie Kürbis und Zwiebel, allerlei Früchte wie Weintrauben, Himbeeren, Marillen, aber auch Öle wie das Kürbiskernöl, und natürlich auch Wild, zu bestücken,“ so Wolf.
Für die jüngsten Besucher gab es zusätzlich ein tolles Spieleangebot von „Betty Bernstein“. Besonders beliebt: die fantastischen Spiele mit historischem und regionalem Hintergrund – der 20. Juli war also für alle ein unterhaltsames Feuerwerk von bewährten und neuen Genüssen jeder Art. „Ein schönes Fest, so viel Programm – ich komme bestimmt wieder!“ meinte ein begeisterter und zufriedener Besucher.
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©Regionales Weinkomitee Weinviertel /Petr Blaha