Die VieVinum als größte österreichische Wein-Veranstaltung in der Wiener Hofburg bietet internationalem Fachpublikum alle zwei Jahre die Möglichkeit, sich durch die vielschichtige Weinlandschaft Österreichs zu kosten. „Das Weinviertel ist mit über 50 Weingütern vertreten und nutzt auch dieses Jahr erfolgreich diese internationale Plattform, um die Weintypizität des Weinviertel dac weltweit zu einem Begriff und zu einer bekannten Marke zu machen“, erklärt Roman Pfaffl, Obmann des Weinkomitee Weinviertel.
Umso mehr ist österreichische Expertise gefragt, die die komplexe Weinvielfalt Österreichs anschaulich und klar strukturiert für die Besucher der VieVinum entschlüsseln kann. Eine dieser Gelegenheiten bot sich am 3. Juni in der Wiener Hofburg: Zahlreiche Weininteressierte hatten eine Stunde lang die Chance gemeinsam mit Peter Moser, dem renommiertesten Verkoster Österreichs und Chefredakteur des Weinmagazins Falstaff, die aromatischen Grundmuster des Grünen Veltliners anhand der Weinviertel dac Reserven kennen zu lernen.
Dabei wurden Proben des aktuellen Jubiläums-Jahrgangs 2011 sowie gereiftere Weinviertel dac Reserven aus dem Jahrgang 2010 und dem allerersten Jahr für Weinviertel dac Reserven, 2009 herangezogen. „Aufgrund der enormen Größe des Weinbaugebiets unterscheiden sich die Böden des Weinviertels zwar stark, bieten der Rebsorte Grüner Veltliner aber sehr gute, vielschichtige Standorte. Das ist ein einzigartiger Vorteil, der die aromatischen Grundmuster zwar beeinflusst, den Grünen Veltliner aber so zu einem der vielseitigsten Weine Österreichs macht “ zieht Peter Moser Bilanz.