Etwa 2900 Gäste, darunter der niederösterreichische Landesrat Karl Wilfing, feierten in der Wiener Hofburg den bestens besuchten Auftakt der Weinviertel dac Tour.
Mit über 2900 Gästen startete am 4. März 2013 der feinfruchtig-pfeffrige Präsentationsreigen des Weinviertel dac, der wieder in den prächtigen Räumlichkeiten der Wiener Hofburg stattfand. Auch die Gäste Landesrat Karl Wilfing und Josef Pleil, Präsident des Österreichischen Weinbauverbandes, verkosteten den pfeffrigen Grünen Veltliner, der genau vor 11 Jahren als erster DAC Wein Österreichs seinen Siegeszug als regions- und sortentypischer Weinstil angetreten hat.
Über 130 Winzer aus dem Weinbaugebiet Weinviertel präsentierten den etwa 2900 Besuchern ihre Weine. Besonderes Verkostungshighlight waren die Weinviertel dac Reserven, die als Topweine kostbare Zeichen für die dynamische und qualitative Entwicklung des Gebietes der letzten elf Jahre sind. Die hohe Gästeanzahl in den Prunksälen der ehemaligen Kaiserresidenz bewies einmal mehr die Beliebtheit des würzigen Weißweines mit dem unverwechselbaren Profil bei Herr und Frau Österreicher.
Fünf Stationen, fünf Gelegenheiten
„Die erste Station in der Wiener Hofburg ist ein Tour-Auftakt, der sich sehen lassen kann. Über 130 Winzer stehen hier den Gästen mit dem Besten des Weinviertels zur Verfügung“, so Roman Pfaffl, Obmann des Regionalen Weinkomitees Weinviertel. An insgesamt fünf Orten präsentieren die Weinviertler Winzer bei der Tour 2013 einen Grünen Veltliner, der mit seinem „Pfefferl“ einfach begeistert.
Das Weinviertel steht in Österreich für „Brot und Wein“, so auch der Titel der Niederösterreichischen Landesausstellung 2013. Ein Grund mehr, warum auch heuer wieder der Weinviertel Tourismus mit einem Informationsstand bei der Präsentation vertreten war. Den zahlreichen Besuchern wurde die allseits beliebte „Weinviertler Genussrolle“ vorgestellt, ein Präsent, das in zwölf verschiedenen Varianten das Genuss-Spektrum des Weinviertels breit abdeckt. Für weitere kulinarische Entdeckungen vor Ort war neben den Weinen auch gesorgt: Entlang der Genussmeile konnten Brote, Wurst, Bio-Säfte, Traubenkernöl und Kürbiskerne aus dem Weinviertel verkostet und Bücher über die Region durchschmökert werden.
Auch bei den weiteren Präsentationen runden kulinarische Produkte den Weinreigen ab: Zum Beispiel können am 19. März in Linz regionale Schmankerln aus dem Weinviertel, und am 14. März in Götzis der regional einzigartige Käse der Käsestraße Bregenzerwald verkostet werden. Die Weinviertler Genussrolle begleitet „das Pfefferl“ am 12. März in Salzburg und am 13. März in München.
Der Weinviertel Tourismus ist bei allen Veranstaltungen dabei und informiert Sie gerne zu genussvollen Reisen ins Land des pfeffrigen Weinviertlers.
Die nächsten Weinviertel dac Präsentationen:
12. März 2013, SALZBURG, Flughafen Amadeus Terminal 2
13. März 2013, MÜNCHEN, Alte Kongresshalle
14. März 2013, GÖTZIS, Kulturbühne AmBach
19. März 2013, LINZ, Design Center
Eintritt Abendkassa:
€ 14,- (mit Ermäßigungsgutschein € 12,- Download unter www.weinvierteldac.at)
Für nähere Informationen besuchen Sie www.weinvierteldac.at oder informieren Sie sich unter der Tel.: +43 (0)2245/82 666.