16 junge Gastronomen, Kellner und Jungsommeliers aus Tirol brachen zu einer spannenden Entdeckungsreise ins Weinviertel auf. Die jungen Gastronomen aus dem Westen trafen auf motivierte und aufstrebende Jungwinzer aus dem größten Weinbaugebiet Österreichs, um über Ideen, Vorstellungen und Weine zu diskutieren.
Thomas Breitwieser von Kolarik und Leeb nahm sich der Gruppe an und begleitete sie ins Weinviertel.
Im Weingarten von Schloss Maissau gab es von Hannes Gruber (Weingut Ewald Gruber aus Röschitz) gleich die ersten Lektionen, wie ein Weinstock denn genau aussieht, worauf es beim Rebschnitt und der Reberziehung ankommt und was entscheidend bei der Weinlese ist.
Dazu Katharina Foidl, eine Teilnehmerin: „Von meiner Mutter Annemarie (Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbands Anm.) habe ich die Begeisterung für Wein sozusagen geerbt. Vor Ort und mit den Winzern lernt man aber eben wirklich am meisten.“
Julius Klein jun. aus Pernersdorf war beim Jungwinzer-Workshop im Weinquartier in Retz begeistert: „Es ist toll, einmal mit den ganz Jungen der Gastronomie zusammenzutreffen und gemeinsam über Wein zu plaudern, zu verkosten und gegenseitige Erfahrungen auszutauschen. Dabei versteht man die andere Seite gleich viel besser und kann gezielter Auskunft über die Weine und seine Spielarten geben.“ Auch Markus Laurer aus Deinzendorf und Roman Pfaffl jun. aus Stetten freuten sich über die Gelegenheit, junge ambitionierte Jungsommeliers und Kellner aus dem westlichen Österreich persönlich kennenzulernen. Roman Pfaffl jun. würde sich über einen noch intensiveren Erfahrungsaustausch zwischen Gastronomie und Winzerschaft freuen. Dieser Meinung ist auch Ulli Hager vom Weinkomitee Weinviertel: „Für uns sind vor allem die engagierten Jungen enorm wichtig. Sie sind unser größtes Potenzial – und das gehört unterstützt, wo es nur geht! Wir wollen auch in Zukunft verstärkt Jungsommeliers und junge Winzer im Weinviertel zu Gesprächen, Besichtigungen und Verkostungen einladen, damit sie das Weinviertel, seine Winzer und die vielfältigen Weine unseres großartigen Weinbaugebietes kennenlernen können. “
Eine gute Gelegenheit dazu ist auch der kommende ÖGZ Weinviertel Award. Diese Auszeichnung für Gastronomie mit Preisen im Wert von mehr als 13.000 Euro wird auch heuer wieder in drei Kategorien verliehen.