Steinpilze nennt man in Österreich „Herrenpilze“, sie werden gerne in Butter sautiert und zu kurz gebratenen Filets vom Rind serviert. Pilze und Wein vertragen sich nicht besonders? Ein Steak verlangt immer nach Rotwein? Diese Vorurteile bestehen zu Unrecht. Denn ist der Wein perfekt ausbalanciert und seine Säure nicht zu hoch, ist vieles möglich. Besonders interessant wird es, wenn der Wein etwas Reife aufweist. Allerdings ist von Mineralität oder auch kräftigen Tanninen im Wein abzusehen, denn beide Eigenschaften können in Kombination mit Pilzen unangenehm metallische Nebentöne am Gaumen erzeugen.
Dazu passt:
Harmonische Weinviertel DAC Reserve mit gut stützender Struktur
Eleganter, reifer Weißburgunder oder Chardonnay
Zweigelt, Blauburger oder St. Laurent mit weicher Frucht und niedriger Säure
Rezept für 4 Personen:
- 4 Stück Beiried á 180g zugeputzt
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Thymianzweig
- 500g Steinpilze
- 3 EL Butter
- Salz
- 1 EL Petersilie gehackt
Die Rindfleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Beiried an beiden Seiten für jeweils 3 Minuten anbraten.
Aus der Pfanne heben und für einigen Minuten rasten lassen. Vor dem Anrichten nochmals kurz in die heiße Pfanne legen.
Die Steinpilze putzen und in daumengroße Stücke schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten. Den frischen Thymian und die Butter dazu. Vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie untermischen.
Die Rezepte wurden freundlicherweise von Harald Pollak, Obmann der NÖ Wirtshauskultur und Chef seines Retzbacherhofs zur Verfügung gestellt.