Sensationelles Reifepotenzial
Gehaltvoll, facettenreich und pfeffriger denn je präsentierten sich die Weinviertler Winzer den über 15.000 Besuchern der VieVinum, Österreichs größter Weinmesse.
Das attraktive Rahmenprogramm der VieVinum 2014 bot zahlreiche Highlights, so auch am 15. Juni mit dem Seminar „Gereiftes Weinviertel“: Bei dem hochkarätig besetzten Vortrag führten Roman Pfaffl, Vorsitzender des Regionalen Weinkomitees Weinviertel, und wein.pur Chefredakteur Alexander Magrutsch zahlreiche Weinexperten durch die einzelnen Regionen des Weinviertels, dem ältesten DAC-Gebiet. Bei ihrem Streifzug stellten sie anhand unterschiedlicher Jahrgänge (2007 bis 1986) das sensationelle Reifepotenzial der Weinviertler Weine vor. „So sehr die Vorverkostung mit der großen Sortenvielfalt auch überraschte, es kristallisierte sich eine Dominanz der Weinviertler Paraderebsorte Grüner Veltliner heraus. Die Auswahl für die Präsentation bei der VieVinum war schnell getroffen: ein Weißburgunder und ein Sauvignon Blanc standen acht Grünen Veltlinern gegenüber.“, zeigte sich Alexander Magrutsch begeistert. Der Andrang beim Seminar, aber auch bei den einzelnen Ständen der Weinviertler Winzer, bewies einmal mehr die Beliebtheit des würzigen Weißweines mit dem unverwechselbaren Profil und zwar nicht nur bei Herr und Frau Österreicher. „Mich hat vor allem das große Interesse der internationalen Fachbesucher beeindruckt. Die VieVinum ist einfach die bedeutendste Weinmesse Österreichs – hier wird Image für den österreichischen Wein gemacht. Ein großes Lob an unsere Winzer, die mit viel Leidenschaft hochqualitative und äußerst langlebige Weine hervorbringen!“, so Roman Pfaffl.