Die Jahrgangsverkostung des Weinviertel dac 2008 war ein sensationeller Erfolg für den regionstypischen Grünen Veltliner. Über 4.000 Gäste – ein neuer Besucherrekord – genossen in Oberösterreich, Wien, Salzburg und Vorarlberg den Wein mit seinem einzigartigen Pfefferl!
Pünktlich Anfang März präsentierten rund 170 Winzer aus dem Weinviertel ihren neuen Weinviertel dac 2008. Das Publikum fand sich zahlreich ein, insgesamt waren es über 4.000 Besucher, die sich in Linz, Wien, Salzburg und in Götzis/Vorarlberg persönlich vom heuer besonders gelungenen Tropfen überzeugten. Frisch und knackig präsentierte sich dieser einzigartig typische Weinviertler Weinstil. Das Weinjahr 2008 war für die Winzer kein leichtes, was man dem Jahrgang allerdings nicht anmerkt: Der Wein hat eine lebendige Säurestruktur und strahlt typisch frisch-fruchtig. Die Winzer haben in unzähligen Stunden hervorragende Arbeit geleistet und beweisen mit dem Weinviertel dac 2008 eindrucksvoll, dass sich wahre Qualität auch in einem herausfordernden Weinjahr durchzusetzen weiß.
Innovativ und modern gestaltete sich der Auftakt zum Präsentationsreigen in Linz, im Design Center. Bereits zum 5. Mal in Folge bewährte sich diese Location und bot über 1.000 interessierten Experten, Kollegen, Freunden und Genießern eine ideale Plattform zum Kosten, Fachsimpeln und Gustieren. In Wien zeigte sich der Weinviertel dac ganz von seiner sportlichen Seite. Hier fand die Verkostung bereits zum zweiten Mal im Ferry Dusika Radsportstadion statt, das dem großen Besucherstrom hervorragend gewachsen war: Mehr als 2.000 Weinliebhaber waren voll des Lobes für den neuen Jahrgang, unter ihnen auch einige prominente Genießer, wie etwa Gault Millau Herausgeber Karl Hohenlohe: „Weinviertel dac hat aufgrund seines markanten Profils einen sehr hohen Stellenwert in Österreich“. Im Eingangsbereich sorgte der Weinviertel Tourismus für eine ideale Einstimmung auf die Region und Fleischermeister Franz Hoffmann verwöhnte das erlesene Publikum mit Weinviertler Wurstspezialitäten und Käse von der Käsestraße Bregenzerwald.
Das Weinviertler „Pfefferl“ fühlt sich auch in einer modernen Glas/Stahl-Architektur wohl: Der helle, moderne Terminal 2 des Salzburger Amadeus Flughafen lockte etwa 600 Weinkenner und Liebhaber zur Verkostung des neuen Jahrgangs. Die Kooperation mit dem Mittelburgenland dac erfreute sich sowohl bei den Winzern als auch bei den Gästen großer Beliebtheit. Die Entscheidung zwischen Rot oder Weiß fiel den meisten dennoch leicht, dazu Kabarettist Fritz Egger: „Im Sommer trink ich zuerst lieber einen spritzigen Weißen und dann den Roten und im Winter ist es umgekehrt!“ Auch Ex-Slalomspezialist Thomas Stangassinger war unter den prominenten Besuchern, ebenso wie Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbandes.
Den Abschluss der Verkostungstour durch Österreich bildete die Jahrgangspräsentation im „Ländle“, in der „Kulturbühne Ambach“ in Götzis. Sonst eher bekannt für den Auftritt vieler namhafter Künstler, war das Veranstaltungszentrum nun die perfekte „Bühne“ für Weinviertel dac 2008 und die beiden Kooperationspartner Mittelburgenland dac und die Käsestraße Bregenzerwald. Eine Schar von 500 illustren Gästen zeigte sich durchwegs begeistert vom neuen Jahrgang, allen voran namhafte Spitzengastronomen wie etwa Günther Meindl, Sommelier und Barchef der Lecher Rud Alpe und Willi Hirsch, Präsident des Vorarlberger Sommeliervereins und Maître im Romantikhotel Krone in Lech. Letzterer ist bereits seit Jahren vom Weinviertel überzeugt: „Das Weinbaugebiet hat eine enorme Dynamik entwickelt und mit Weinviertel dac einen idealen Partner für die Gastronomie geschaffen. Der Wein eignet sich hervorragend zu klassisch österreichischen Gerichten aber selbstverständlich auch zu internationalen Spezialitäten. Ein perfekter Speisenbegleiter, der Pfeffer verleiht!“