Österreichs größtes Weinbaugebiet ist für seinen typischen pfeffrigen Veltliner bekannt und für seine kulinarische Vielfalt beliebt. Für Gastronomiebetriebe, die sich um den Weinviertel-Wein verdient machen, wurde heuer zum dritten Mal der ÖGZ Weinviertel Award in drei Kategorien verliehen. Alle drei Sieger kommen diesmal aus Westösterreich.
Weinviertel und Gastronomie: die besten Partner
Noch mehr als auf LEH oder Export setzt das Weinviertel auf die Gastronomie. „Die Gastronomie ist ein wichtiger Partner und wertvoller Botschafter für den Weinviertler Wein. Daher wollen wir auch die unermüdlichsten Betriebe, die sich besonders für unser Weinbaugebiet einsetzen, auszeichnen und belohnen“, so Roman Pfaffl, Obmann des Regionalen Weinkomitee Weinviertel.
Die Preisverleihung fand kürzlich in der Vinothek Invinum in der Innsbrucker Altstadt statt. „Besonders freuen wir uns, dass heuer alle drei Siegerbetriebe in Westösterreich beheimatet sind. Ein deutlicher Beweis für die Dynamik und steigende Beliebtheit des Weinviertels und seiner herrlichen Weine in den touristischen Hochburgen Österreichs“, freut sich Ulrike Hager, Geschäftsführerin des Weinkomitee Weinviertel.
Restaurants und Hotels der Luxusklasse: Best Western Premium Hotel Kaiserhof, Kitzbühel
Direkt an der Hahnenkammbahn, mit Blick auf die Hausbergkante liegt der Kaiserhof in Kitzbühel. Seit Jahren schon ist Weinviertel dac der wichtigste Weißwein, der glasweise ausgeschenkt wird.
Restaurantleiter Dieter Kraus erklärt, warum er besonders gerne Weine aus dem Weinviertel verkauft: „Mir ist der persönliche Kontakt zu den Weinbaubetrieben besonders wichtig. Im Weinviertel gibt es heute ein paar Hundert qualitätsortientierte Betriebe, viele davon sehr klein strukturiert. Diese Unverwechselbarkeit ist für uns ein großer Vorteil.“ Direktor Mario Sonnleitner ergänzt: „Für uns zählt besonders die Abstimmung zwischen Service und Küche: Die Weine müssen zu den Speisen funktionieren. Und das gelingt mit den Weinviertler Weinen hervorragend.“
Restaurants und Gasthäuser mit typisch österreichischer Küche: Haller‘s Genuss & Spa, Kleinwalsertal
Mit nur 5.000 Einwohnern, 9.500 Betten und 1,7 Millionen Nächtigungen ist das Kleinwalsertal ein eigenes Phänomen. Dass die Ursprünglichkeit dabei nicht verloren geht, dafür sorgt Hotelier Hermann Haller.
„Warum wir uns für das Weinviertel einsetzen, ist neben der Weinqualität: weil die Weinviertler Winzer sich für uns einsetzen. Ich möchte auch ein kulinarisches Austauschprogramm mit dem Weinviertel für das Kleinwalsertal organisieren. Es gibt einfach nichts Besseres als die Kombination eines jungen Walsertaler Bergkäs mit einem Weinviertel dac und einem gereiften Käse mit einer Weinviertel dac Reserve. Das spricht für sich selbst. “
Weinbars und Vinotheken: Invinum, Innsbruck
Martin Hirtl, Winzer aus Poysdorf, nominierte seinen Favoriten und Partner, das Invinum in Innsbruck: Es konnte auch die Jury überzeugen. Schon vor sechs Jahren, bei der Eröffnung der Weinbar und Vinothek, hatte Inhaber Dietmar Pfister einen Rotwein aus dem Weinviertel als Geheimtipp im Programm. „Am Anfang haben wir auch vor allem auf bekannte Namen und Etiketten geachtet und unser Angebot danach ausgerichtet. Aber schon nach einem Jahr konnten wir die Weine empfehlen, die uns persönlich am besten gefielen – die Leute glauben uns, weil wir selber überzeugt sind.“
Die drei Kategorie-Sieger erhielten neben einer Urkunde und einer Riesen-Pfeffermühle einen Profi-Weinklimaschrank mit 120 Flaschen feiner Weine aus dem Weinviertel.
Restaurants und Hotels der Luxusklasse:
Best Western Premier
Hotel Kaiserhof, Kitzbühel
Hahnenkammstraße 5
6370 Kitzbühel
www.hotel-kaiserhof.at
Restaurants mit typisch österreichischer Küche
Haller’s Genuss & Spa Hotel
Haller Hermann
Von Klenze Weg 5, 6993 Mittelberg im Kleinwalsertal
www.hallers.at
Weinbars und Vinotheken
Vinothek Invinum, Innsbruck
Pfister Dietmar,
Altstadt gegenüber d Ottoburg,
6020 Innsbruck
www.invinum.at