Bereits zum zweiten Mal wurde auch heuer der große Preis für die Gastronomie in drei Kategorien verliehen. Vor Kurzem wurden die Hauptpreise überreicht: Drei Profi-Weinklimaschränke mit köstlichen Füllung von je 120 Flaschen Wein aus dem Weinviertel. Mag. Ulrike Hager, Geschäftsführerin des Weinkomitee Weinviertel und Walter Tucek, Redakteur der ÖGZ (Österreichische Gastronomie Zeitung), ließen es sich auch in der Hitzewelle des Juli nicht nehmen, den Preisträgern ihre Aufwartung zu machen und die wertvollen Hauptpreise zu überreichen.
And the Winners are …
Sieger in der Kategorie 3 wurde diesmal das Restaurant 1070 am Wiener Spittelberg. Chefin Dagmar Wulz, die ihre Gäste als „lebende Speisekarte“ am liebsten persönlich berät, ist ein Fan der Weine aus dem Weinviertel: „Die Vielfalt der Weine passt besonders gut zur Vielfalt unserer Küche und unserer Gäste. Dabei ist aber der Weinviertel dac als klassischer Veltliner immer noch am Beliebtesten.“ Die Freude bei Dagmar Wulz war groß: „Es gibt sie noch, die echten Preise. Der Weinviertel Award ist für Gastronomen im wörtlichen Sinn wertvoll.“ Der Hauptpreis hat einen Wert von ca. 4.000 Euro.
Auch heuer zeichnete sich die Kärntner Gastronomie als großartiger Partner des Weinviertels aus: In der Kategorie 2 konnte der Metzgerwirt in Radenthein den Erfolg für sich verbuchen. Der Klassiker in den Nockbergen punktet mit regionalen Produkten wie Nockschinken, Saibling oder Flusskrebs und Radentheiner Granat, selbstgemachtem Konfekt. Wie gut diese mit den Weinen aus dem Weinviertel harmonieren, weiß Diplom-Sommelière und Weinakademikerin Angelika Stadler schon seit Langem: „Schon in meiner Ausbildung sind mir immer einige Weinviertler Weine sehr positiv aufgefallen, sowohl was ihre Qualität als auch was ihren Preis betrifft. Sie werden immer mehr, das macht sich auch auf unserer Weinkarte bemerkbar.“ Mit über 20 Weingütern aus dem Weinviertel ist der Metzgerwirt ein würdiger Sieger.
In Vorarlberg spielt der Weinviertler Wein seit geraumer Zeit eine größere Rolle: Auch in der Topgastronomie gewinnt das Terroir des Weinviertels immer mehr an Terrain. In der Vorbereitung auf die Bregenzer Festspiele war für Heino Huber, Patron vom Deuring Schlössle in Bregenz, der ÖGZ Weinviertel Award sozusagen „à point“: „Zwanzig mal sechs Weine und dazu ein ordentlicher Weinklimaschrank: Das ist in zweierlei Weise großartig. Einerseits kann ich für meine Gäste auch bei extremen Temperaturen immer perfekt temperierte Rotweine anbieten, und es ist für mich und meine Mitarbeiter immer spannend, die idealen Begleiter für unsere Gerichte zu finden. Wein muss Spaß machen und gastronomiefreundlich kalkulierbar sein. Das gefällt mir am Weinviertel“, brachte es der Spitzenkoch auf den Punkt.
Der ÖGZ Weinviertel Award wird jährlich in drei Kategorien verliehen:
1) Restaurants und Hotels der Luxusklasse
2) Restaurants und Gasthäuser mit typisch österreichischer Küche
3) Restaurants mit internationaler Küche, Weinbars und Vinotheken