Sechs Weingüter haben es 2010 geschafft, den strengen Qualitätskriterien der Zertifizierung WEINVIERTELPLUS zu entsprechen. Diese Auszeichnung für Weinviertler Betriebe wurde 2007 vom Weinkomitee Weinviertel mit der Universität für Bodenkultur erarbeitet und dient der Steigerung von hoher Wein- und Servicequalität für den Konsumenten und den Handel. Insgesamt sind nun elf Betriebe Teil dieses Qualitätsmanagementsystems, die zertifizierten Betriebe schätzen den positiven Einfluss und den Schritt zu noch mehr Professionalität, unabhängig von ihrer Betriebsgröße.
„Die Konsumenten orientieren sich immer mehr an qualitativ hochwertigen Marken und immer mehr Winzer erkennen darin ihre Chance. Diese Zertifizierung objektiviert die Qualität und macht sie für die Konsumenten sichtbar. So steigert WEINVIERTELPLUS nicht nur die hohe Wein- und Servicequalität in der Region, sondern ist auch aktive Orientierungshilfe für alle Weinliebhaber und -genießer auf der Suche nach bester Weinqualität. Die stete Zunahme der zertifizierten Betriebe belegt auch die hohe Professionalität im Gebiet.“, so Roman Pfaffl, Obmann des Regionalen Weinkomitees Weinviertel.
Das seit seiner Einführung 2007 erste derart umfassende und speziell an den Winzerbetrieb angepasste Qualitätsmanagementsystem in Österreich ist ein transparentes Zertifizierungssystem, das alle Anforderungen an Produkt, Produktion, Abwicklung und Vermarktung beinhaltet. Ein unabhängiger Auditor nimmt Einsicht in relevante Betriebsunterlagen, überprüft den Betrieb und beurteilt nach einem vorgegebenen Punkteschema.
Die teilnehmenden Betriebe schätzen an WEINVIERTELPLUS neben der positiven Wirkung im Markt auch die Innenwirkung im Betrieb. Bestehende Prozesse und Abläufe werden analysiert und optimiert, die Fachgespräche mit dem international erfahrenen Auditor haben einen sehr positiven Einfluss auf die Betriebsleistungen und steigern auch die Motivation zur Weiterentwicklung des Betriebes. Das Qualitätsmanagementsystem hat den weiteren Vorteil, für jede Betriebsgröße sinnvoll und bewältigbar zu sein.
Dieser Prüfung haben sich heuer sechs Weinviertler Winzerbetriebe unterzogen und bravourös bestanden:
– In der Kategorie „WEINVIERTELPLUS Leitbetrieb“ sind das das Weingut Prechtl aus Zellerndorf und das Weingut Herbert Zillinger aus Ebenthal
– mit dem Zertifikat „WEINVIERTELPLUS Vorzeigebetrieb“ wurde das Weingut Norbert Bauer aus Jetzelsdorf, das Weingut Hagn aus Mailberg und das Weingut Pleil aus Wolkersdorf versehen
– das Weingut Blaha aus Röschitz wurde als „WEINVIERTELPLUS Aufsteigerbetrieb“ ausgezeichnet.
Weingut Norbert Bauer, Jetzelsdorf, www.bauer-wein.com
Weingut Blaha, Röschitz, www.weingut-blaha.at
Weingut Hagn, Mailberg, www.hagn-weingut.at
Weingut Pleil, Wolkersdorf, www.pleil.at
Weingut Prechtl, Zellerndorf, www.prechtl.at
Weingut Herbert Zillinger, www.zillingerwein.at
WEINVIERTELPLUS ist ein Prozess, der eine optimale Unterstützung und Beratung der Betriebe garantiert. Die Entwicklung eines umfassenden, speziell an den Winzerbetrieb angepassten Qualitätsmanagementsystems entspricht den aktuellen Anforderungen des Marktes. Geprüft wird die Weinqualität, die Traubenproduktion und –qualität, die Hygiene im Keller und die Qualität der Kellerarbeit und der Abfüllung. Auch das Marketing und Service, die Infrastruktur der Betriebe, die Weiterbildung und die Sicherstellung der Produktsicherheit werden auditiert. Die teilnehmenden Betriebe werden anhand eines Erstaudits eingestuft, danach folgen Überwachungsaudits beziehungsweise Kontrollaudits. Der unabhängige Auditor nimmt Einsicht in relevante Betriebsunterlagen, überprüft den Betrieb und beurteilt nach einem vorgegebenen Punkteschema. Damit ist ein Maximum an Objektivität und Transparenz gesichert. Verbraucher orientieren sich gerne an objektiven, umfassenden Qualitätssiegeln, der Konsument hat mit WEINVIERTELPLUS noch mehr Gewissheit über die hohe Qualität der Weinviertler Weinbaubetriebe.