WEINVIERTEL DAC unterstützt die jungen Sommelières und Sommeliers beim Nachwuchstalente-Wettbewerb der Sommelier Union Austria
Drei neue junge Sommelier-Talente auf dem Podest: Georg Damberger vom Landhaus Bacher holt sich den Titel „Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2024“. Der zweite Platz geht an Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse, und den dritten Platz sichert sich Lara Langeder, Schülerin der Tourismusschulen MODUL. Gastgeber war Weinviertel DAC, der am Vorabend zu einem Wine & Dine in das Landgut & Spa Althof Retz einlud.
Die Förderung junger Talente zählt zum Herzstück der Arbeit der Sommelier Union Austria. Jedes Jahr findet für die Sommelier-Rookies des Landes der Wettbewerb „Bester Nachwuchssommelier“ statt. Am 14. Oktober 2024 stellten sich 17 Kandidat*innen – so viele wie noch nie – den vielfältigen Aufgaben der Jury, deren Vorsitz Philipp Künemund, Vizepräsident der Sommelier Union Deutschland, oblag.
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Zwei Weine, acht Minuten
Als Erstes galt es, einen umfassenden Fragebogen auszufüllen, der etwa die klassifizierten Rebsorten österreichischer DAC-Gebiete, das Benennen von Flaschengrößen, das Verorten von namhaften Rieden inklusive Winzer*in, Kellertechnik und allgemeine Getränkekunde umfasste. Dem folgten praktische Aufgaben wie etwa ein fachlich korrekter Weißweinservice, das Beschreiben und qualitative Einschätzen zweier Weine in nur acht Minuten und klassisches Multitasking in der Gastronomie in Form von Gesprächen mit den Gästen, während sie bedient wurden. Zu den besonderen Herausforderungen zählte, ein Menü mit exotischen Elementen zu erklären und passende Weine sowie Aperitif und Digestif zu empfehlen und zehn Getränke nur durch Riechen zu erkennen, wie Gin, Rum, Wodka, Süßwein oder Birnenschnaps.
And the Winner is …
Bei all diesen Aufgaben konnte Georg Damberger die meisten Punkte sammeln und darf sich über den Titel „Bester Nachwuchssommelier 2024“ freuen. Der gebürtige Niederösterreicher arbeitet im Landhaus Bacher in Mautern. Der zweite Platz ging an Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse, und den dritten Platz sicherte sich Lara Langeder, Schülerin der Tourismusschulen MODUL.
Georg Damberger konnte die Jury auch beim klassischen Multitasking in der Gastronomie in Form von Gesprächen mit den Gästen, während sie bedient werden, überzeugen.
© SUA / Christine Miess
Zugelassen waren für den Wettbewerb Kandidat*innen, die nicht älter als 22 Jahre sind und noch keine abgeschlossene Ausbildung als Diplom Sommelier haben.
Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria: „Wir freuen uns, mit dem Gewinner Georg Damberger vom Landhaus Bacher einen absoluten Vorzeige-Nachwuchssommelier auszeichnen zu dürfen. Es ist unglaublich schön zu sehen, wie professionell die Jugend am Gast steht. Der Nachwuchswettbewerb soll die Angst vor den großen Wettbewerben nehmen – Freude daran vermitteln, sich mit anderen zu messen und zu zeigen, was man kann. Ich danke der gesamten Jury und unserem Vizepräsidenten Bradley Knowles, der das ganze Jahr über mit den Kandidat*innen trainiert. Alle arbeiten ehrenamtlich für dieses Investment in die Zukunft der Gastronomie.“
Brad Knowles, Vizepräsident Sommelier Union Austria: „Wir organisieren den Wettbewerb bereits seit 2011. Er steht für junge Profis, die gerade in der Branche gestartet sind oder dabei sind, sich darin zu orientieren. Unser Ziel ist es, damit die Jugend für den Sommelier-Beruf und für die Gastronomie zu begeistern.“
Maria Obermayer, GF Weinviertel DAC: „Es ist sehr beeindruckend, das große Wissen und die Leidenschaft unserer Nachwuchssommeliers bei diesem Wettbewerb zu erleben. Unsere langjährige Partnerschaft mit der Sommelier Union Austria macht uns stolz, und es erfüllt uns mit Freude, diese jungen Sommeliers für unsere Weinviertel DAC zu begeistern!“
Alle teilnehmenden Kandidat*innen:
Christoph Bleier, Vienna Somms
Georg Damberger, Landhaus Bacher aus Mautern, Platz 1
Valentina Djurkic, Hertha Firnberg Schulen
Matthias Floh, Tourismusschulen MODUL
Paul Harms, Bergheidengasse Schüler, Platz 2
Clara Herzog, Tourismusschulen MODUL
Valerie Hugl, HLF Krems
Moritz Keck, HLTW 13 Bergheidengasse
Luca Maximilian Keller, Hertha Firnberg Schulen
Jonas Keringer, Weingut Keringer
Helena Keringer, Weingut Keringer
Markus Kühmayer, HLTW 13 Bergheidengasse
Lara Langeder, Modul Schüler, Platz 3
Alissa Lechner, Vienna Somms
Leonor Mokhova, Hertha Firnberg Schulen
Benjamin Pfau, HLTW 13 Bergheidengasse
Die Jury bildeten Vertreter*innen der teilnehmenden Landesvereine und Schulen:
Annemarie Foidl – Präsidentin Sommelier Union Austria
Brad Knowles – Vizepräsident Sommelier Union Austria & Vizepräsident Burgenländischer Sommelierverband
Florian Grasmuk, Pädagoge Tourismusschulen MODUL
Manuel Holzmüller, HLW Krems
Bernd Kleinschuster, Gastgeber Landgut & SPA Althof Retz
Bernhard Koch, BEd – Stellvertretender Fachvorstand Tourismusschulen MODUL
Philipp Künemund (Juryvorsitz), Vizepräsident Deutsche Sommelier Union
Natalie Lang, Vienna Somms
Andreas Lang, Vienna Somms
Maria Obermayer, GF Weinviertel DAC
Alexander Sanchez, Pädagoge Hertha Firnberg HLW Wien
Szabolcs Toth – Burgenländischer Sommelierverband
Harry Wurm, Pädagoge HLW Bergheidengasse
Titelbild: Maria Obermayer vom Regionalen Weinkomitee Weinviertel/Weinviertel DAC und die drei junge Sommelier-Talente auf dem Podest (v.l.): Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse, Platz 2; Georg Damberger, Landhaus Bacher, Platz 1 und „Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2024“; Lara Langeder, Platz 3, Schülerin der Tourismusschulen MODUL.
© SUA / Christine Miess
Einblicke in den Nachwuchsewettberwerb.
Fotos: © SUA / Christine Miess