Auch beim Spargel bestimmt die Art der Zubereitung die Weinauswahl. Für ein cremiges Risotto, das auch etwas Käse enthält, sind trockene, dezent aromatische Weißweine mit mittelkräftigem Körper eine gute Empfehlung. Der Alkohol sollte moderat, die Säure fein eingebunden sein. Der Wein darf gerne auch im Barrique ausgebaut sein, zumal er dadurch zusätzliche Durchsetzungskraft erhält, die mit der Üppigkeit des Risottos eine gute Freundschaft eingeht. Egal welcher Wein ausgewählt wird – eine dezente Reife fördert harmonische Gaumenfreuden.
Dazu passt:
Weinviertel DAC Reserve mit dezentem Holzton
Weißburgunder oder Chardonnay, gerne auch mit leichtem Barrique-Ton und cremiger Textur
Sekt g.U. Reserve mit schmeichelndem Mousseux
Rezept für 4 Personen:
- 8 Stangen Spargel
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Risottoreis
- 1/16 l Weißwein
- 1 l Hühnersuppe
- 3 EL Parmesan
- 1 TL gehackter Kerbel
- Zitronen, Salz, Pfeffer
Die Schalotten fein hacken und in Olivenöl leicht anschwitzen. Den Risottoreis dazugeben, kurz mitglacieren und danach mit dem Weißwein ablöschen. Unter ständigem Rühren 18 Minuten weich kochen. Die letzten 10 Minuten den geschälten und in Stücken geschnittenen weißen Spargel dazugeben und mitkochen. Zum Schluss mit Butter, Zitrone, Parmesan und Kerbel abschmecken und servieren.
Österreich Wein Marketing/ Blickwerk Fotografie
Die Rezepte wurden freundlicherweise von Harald Pollak, Obmann der NÖ Wirtshauskultur und Chef seines Retzbacherhofs zur Verfügung gestellt.