„Geologie & WeinViertel“, eine neue Broschüre, klärt grundlegende Zusammenhänge.
In jüngster Zeit taucht der Begriff Terroir bei allen Weinbeschreibungen verstärkt auf und man gewinnt den Eindruck, es gibt einen neuen Modetrend. Dass dem nicht so ist, beweisen Schriften und Lehrbücher aus vergangenen Jahrhunderten, wo immer wieder Weine aufgrund ihrer Herkunft und dem Standort nach dem vorherrschenden Bodengefüge eingeteilt wurden in Gebirgs- und Landweine, Kalkboden, Hügelweine, Urgestein etc. Der Boden als Betonung der Herkunft liegt nahe, ist jedoch niemals der alleinige Faktor eines Geschmacksbildes. Kleinklimatische Einflüsse, Topografie, handwerkliche Tradition, der Einfluss des Önologen und nicht zuletzt die Lebensweise in der Region betonen die Herkunft und verleihen dem Weintyp eine spezielle Charakteristik.
Der Boden kann aber als der wichtigste Einflussfaktor angesehen werden, nach der Sorte und dem Klima. Somit stehen die verschiedenen Bodengefüge im Weinviertel auch im Zentrum der Arbeit, welche in Kooperation mit der Geologischen Bundesanstalt unter der Leitung von Dr. Maria Heinrich entstanden ist und jetzt publiziert wurde. Die geologische Gliederung des Weinviertels soll eine Hilfestellung beim Verkosten der feinen Unterschiede im Weinviertel DAC darstellen. Die Kleinstrukturiertheit der Betriebe bietet sich geradezu beispielhaft an, Besonderheiten in Sorten, Boden, Klima besonders hervorzuheben. Der Boden ist Betonung der Herkunft und die Herkunft prägt den Charakter der Weine. Was gibt es Schöneres als sich der Geologie einer Region glasweise zu nähern!
Das Weinkomitee Weinviertel arbeitet seit 3 Jahren an der qualitativen Verbesserung von Österreichs größtem Weinbaugebiet, dem Weinviertel. Mit Schaffung des regionaltypischen Qualitätsweines Weinviertel dac ist es gelungen, im trockenen Weißweinbereich jenen innovativen Akzent zu setzen, welcher die Weinlandschaft in Österreich nachhaltig positiv verändert hat. Besondere Weinqualitäten werden jetzt neu definiert.
Nun geht das Weinviertel daran, auch in anderen Bereichen die Führungsrolle zu übernehmen: in einer ausführlichen geologischen Beschreibung des Untergrundes, des Bodens, des Lebensraums der Rebwurzeln, des Substrates, aus welchem der Weinstock seine Kraft bezieht.
Geologie & WeinViertel [Hg]: Geologische Bundesanstalt & Weinkomitee Weinviertel Wien, 2004
ISBN 3-85316-020-4 Bezug: Weinkomitee Weinviertel, Weinviertler Winzer, im ausgesuchten Buchhandel & Geologische Bundesanstalt, Preis € 5,-
Wissenschaftliche Durchführung: Dr. Maria Heinrich, Geologische Bundesanstalt
Kontakt: Tel.. + 43 1 712 56 74 – 310; mail: heimar@geolba.ac.at, www.geolba.ac.at