Charaktervoll! Delikat! Harmonisch und typisch! So charakterisierten die begeisterten Teilnehmer der kommentierten Verkostung die Weinviertel dac Reserve. Die ersten regionstypischen Reserveweine des Weinviertels wurden anlässlich der VieVinum am 31. Mai 2010 in der Hofburg präsentiert. Sie überzeugten mit Finesse, Ursprünglichkeit und Typizität.
Ferdinand Mayr, Weinexperte und Lektor an der Weinakademie Österreich, führte gekonnt durch die Verkostung. Verschiedenste Bereiche, wie Ausbau, Reifung und Bodenbeschaffenheit wurden thematisiert, um die Bandbreite der Weinviertel dac Reserve Kategorie darzustellen. Roman Pfaffl, Obmann des Weinkomitee Weinviertel, freut sich über das große Interesse des hochkarätigen Fachpublikums an den „Spitzenweinen mit Herkunft“ aus dem Weinviertel.
Die hohe Qualität der Weine spiegelt die dynamische Entwicklung des größten österreichischen Weinbaugebiets der letzten acht Jahre – seit Einführung von Weinviertel dac – wider. Das berühmte „Pfefferl“ und hervorragende Leitbetriebe legten den Grundstein für den Erfolg, der nun mit der Weinviertel dac Reserve einen weiteren Höhepunkt erlebt.Damit schliesst das Weinviertel an die Zweistufigkeit des DAC-Konzeptes der anderen Gebiete an und beweist somit auch die Klasse der Weinviertler Top-Weine.
Kriterien Weinviertel dac Reserve
Wie für den Weinviertel dac gilt auch für die Reserve das klare, gebietstypische Geschmacksprofil eines pfeffrigen Grünen Veltliners aus dem Weinviertel – zusätzlich mit den Charakteristiken: trocken, dichte Struktur und langer Abgang, kräftige Stilistik, zarter Botrytis- und Holzton ist zulässig.
Der Mindestalkohol liegt bei 13,0%, die Einreichung zur staatlichen Prüfnummer darf nicht vor dem 15. März des auf die Ernte folgenden Jahres erfolgen.
Im Rahmen der Vergabe der stattlichen Prüfnummer müssen vier von sechs Kostern zustimmen, dass der Wein in sensorischer Hinsicht unter der Bezeichnung Weinviertel dac Reserve verkehrsfähig ist.
Die Abfüllung hat innerhalb des Herstellungsbetriebes und im Weinviertel zu erfolgen. Außerhalb des Gebietes darf die Abfüllung ebenfalls der Genehmigung durch das Regionale Weinkomitee.
Ab dem Jahrgang 2012 muss jeder Betrieb der Weinviertel dac Reserve herstellt nach einem regionalen Qualitätsmanagementsystem zertifiziert sein, das vom Regionalen Weinkomitee Weinviertel erarbeitet und von einem externen Audior durchgeführt wird.