Der Sommer, der sich heuer ohnehin nicht von seiner wärmsten Seite gezeigt hat, ist vorüber. Jetzt kommt die Zeit für kräftigere Weine, wie die Weinviertel dac Reserve. Ein Wein, der die Klasse hat, selbst verwöhnte Weinliebhaber zu begeistern, die Typizität des Weinviertels auf hohem Niveau zu repräsentieren und der trotz alledem viele Gesichter hat.
Die Einführung von Weinviertel dac (Districtus Austriae Controllatus), Österreichs erstem herkunftsbezogenen Wein, war der Beginn einer Erfolgsstory, mit dem Grünen Veltliner im Mittelpunkt. Inzwischen ist die DAC-Familie in Österreich stark gewachsen und mit dem Jahrgang 2009 ging das Weinviertel einen Schritt weiter und führte mit der Weinviertel dac Reserve die nächsthöhere Qualitätsstufe ein. Dabei gilt eine strenge Selektion. Nur zertifizierte Betriebe, die genau unter die Lupe genommen werden, dürfen eine Weinviertel dac Reserve produzieren und diese muss zudem die Kostkommission überzeugen. Konsumenten dürfen sich deshalb sicher sein, dass sie besten Grünen Veltliner im Glas erhalten, wenn sie eine Weinviertel dac Reserve bestellen.
Steht der Weinviertel dac für die knackige Variante – mit dem typischen Pfefferl – des Grünen Veltliners, so lässt sich die Reserve nicht in ein enges Korsett zwängen. Viel stärker als der kleinere Bruder offenbart die Weinviertel dac Reserve die Handschrift des Winzers. Bei einigen der Weinviertler Winzer kommen für die besten Grünen Veltliner kleine bis mittlere Holzfässer zum Einsatz. Entsprechend cremig präsentieren sich diese alterungsfähigen Tropfen. Der kühle Einfluss aus dem Norden sorgt dafür, dass diese Weine nicht üppig ausfallen, sondern mit einer frischen Säure ausgestattet sind, die für Lebendigkeit am Gaumen sorgt.
Bekanntlich ist das Weinviertel mit einer Rebfläche von über 13.000 Hektar das größte Weinbaugebiet Österreichs. Entsprechend abwechslungsreich sind die Bodenformationen. Von Löss, über Schotter und Sand bis hin zu Urgesteinsböden der böhmischen Masse reichen die Unterlagen auf denen die Rebstöcke des Grünen Veltliner im Weinviertel wachsen.Diese Vielfalt spiegelt sich natürlich in den Weinen wider und macht die Entdeckung von der Weinviertel dac Reserve spannend.
Verstärkt der tiefgründige Lössboden die Würzigkeit der Weine und verleiht ihnen auch etwas Mächtigkeit, so tänzeln die Veltliner von Urgesteinsböden etwas leichtfüßiger am Gaumen und zeigen mehr Rasse. Schwere Lehm- und Tonböden verleihen den Weinen mehr Kraft. Anstatt der Apfelaromen, entdeckt der Genießer bei der Reserve häufig exotische Noten und an würzigen Komponenten sind Anis, Fenchel, Kümmel, Salbei und Thymian vertreten.
Der Jahrgang 2013 brachte im Weinviertel zwar mengenmäßig Einbußen, aber dafür umso bessere Qualitäten. Er brachte Weine von ausgeprägter Balance und hoher Trinkfreudigkeit hervor. Nicht nur in der kommenden Zeit, wo viele Feste gefeiert werden, bietet sich ein Weinviertel dac Reserve als perfekter Speisenbegleiter an – aufgrund der Vielfalt ist für jeden etwas dabei!
Nähere Informationen und Liste der Weinviertel dac Reserve Winzer