A la Carte Weinredakteur Willi Balanjuk stellte in einer Blindverkostung auf der VieVinum Weinviertel DAC Reserven Klassiker, beispielsweise aus der Toskana, Vouvray oder dem Rheingau gegenüber. Die Verkostung war bis auf den letzten Platz ausgebucht, die Ergebnisse überraschten.
Die Weinviertel DAC Reserven präsentieren sich seit dem Jahrgang 2009 im Top-Wein Segment und überzeugen Weinkenner und Sommeliers als große Weine und perfekte Speisenbegleiter. Das Ziel eines ausgebuchten Seminars auf Österreichs größter Weinmesse VieVinum war zu zeigen, wie gut der Wein sich im internationalen Vergleich präsentiert. Die wohl beste Möglichkeit die Qualitäten eines Weines auszuloten ist eine Blindverkostung, und dabei auch spannende Paarungen zusammenzustellen. „Es war sehr mutig von Hans Setzer vom Regionalen Weinkomitee Weinviertel, mir zur Weinauswahl sowohl der Weinviertler Weine als auch ihrer internationalen Verkostungspartner freie Hand zu lassen.“, freute sich A la Carte Weinredakteur Willi Balanjuk und stellte für die Verkostung fünf Flights zusammen, die immer einem Thema folgten, wie beispielsweise jung versus gereift. In jedem Flight wiederum stellte man zwei Weinviertel DAC Reserven einen namhaften Top-Wein gegenüber, der nicht aus Österreich stammte.
Eine der besten Rebsorten der Welt
„Grüner Veltliner ist für mich eine der besten Rebsorten der Welt. Erstens vermag er auch im Einstiegssegment tolle Qualitäten hervorzubringen. Zweitens, und das ist für den Weinviertel DAC auch essentiell, lässt er eine wirkliche Interpretation des Bodens durch den Weinmacher zu. Und drittens schmeckt er sowohl jung wie auch reif. Und sein Reifepotential ist enorm!“, fasste Balanjuk die Tugenden der Paraderebsorte Österreichs zusammen. Mehr als die Hälfte aller Grünen Veltliner der Welt wachsen im Weinviertel, knapp 10 % dieser Weine werden als Weinviertel DAC Reserven ausgebaut. Um diese Bezeichnung auch tragen zu dürfen, müssen die Weine eine mehrstufige Verkostung zu bestehen. „Die Verkoster sind ausgezeichnet geschult, sie müssen zwischen Jahrgangseigenheiten und Winzerhandschrift das klare Profil des Weinviertels erkennen. Erst ihr positives Urteil macht die Weine zu Weinviertel DAC Reserven“, fügte Setzer hinzu.
Weinviertel DAC Reserven sind Grands Vins
Das Ziel der Vergleichsverkostung auf der VieVinum war nicht der Sieg eines einzelnen Weines, aber die Verkoster gingen mit einer Erkenntnis aus dem Raum, die in ihrer Klarheit dann doch überraschte. Die Weinviertel DAC Reserven können ihr Versprechen bester Weinqualität spielend im internationalen Topwein-Segment halten. Auch waren sie durchwegs die Lieblinge der Gäste trotz starker internationaler Konkurrenz. A la Carte Weinredakteur Balanjuk fasste zusammen: „Diese Weine erfüllen die Kriterien eines Grands Vins. Sie können ihre Qualität eine Generation lang halten!“
Bildtext: (Abdruck honorarfrei bei redaktioneller Verwendung): © POV Herbst
A la Carte Weinredakteur Willi Balanjuk und Winzer Hans Setzer vom Regionalen Weinkomitee Weinviertel stellten in einer Blindverkostung Weinviertel DAC Reserven internationale Klassiker der Weinwelt gegenüber.