Von der Wissenschaft bestätigt: Der Weinviertel dac verfügt über eine unverwechselbare Aromatik!
Eine aktuelle Studie bestätigt nun: Der Grüne Veltliner aus dem Weinviertel unterscheidet sich mit seinem eindeutigen Aroma- und Geschmacksausdruck deutlich von allen anderen Weinbauregionen! Die Eigenständigkeit des Weinviertel dac st somit wissenschaftlich untermauert, was Roman Pfaffl, Vorsitzender des neu bestellten Regionalen Komitees des Weinviertels, für eine weitere Profilierung der Weinviertel dac Weine nutzen möchte.
Weinviertel, im Mai 2007: Als Grundlage für die Charakterisierung der Sorte Grüner Veltliner im Weinviertel wurden in einer Untersuchung vom Bundesamt für Weinbau unter der Leitung von Dr. Walter Flak insgesamt 45 Qualitätsweine aus allen Bereichen des Weinbaugebietes herangezogen, um deren Geschmacksprofil wissenschaftlich zu untersuchen. 16 Weine kamen aus dem westlichen Weinviertel, acht aus dem Veltlinerland und elf Proben entstammen dem Gebiet der Südlichen Weinstraße. Die Weine aus dem Weinviertel wurden zu Vergleichszwecken durch zehn Grüne Veltliner aus den Anbaugebieten Wachau, Donauland, Traisental, Kremstal und Neusiedlersee-Hügelland ergänzt.
Umfassende sensorische Beurteilung
Zur sensorischen Erfassung und Bewertung der wesentlichen Aromen in den Weinproben wurde den professionellen Verkostern ein speziell auf die Sorte ausgelegter, umfassender Fragebogen zur Beantwortung vorgelegt, welcher auf das typische Kostbild von Weinen aus Grünem Veltliner des Weinviertels eingeht. Diese sind geprägt durch etwa 15 mehr oder weniger dominierende Geschmacksrichtungen. Dabei bilden die Fruchtaromen und der Aromabereich Pflanze/Vegetabilität die Hauptaromagruppen, nuss- und pfefferartige Aromen sowie die mit Boden assoziierten Begriffe mineralisch und erdig/lössartig komplettieren das Geschmacksbild.
Weinviertel dac ist einzigartig
Die Ergebnisse, die durch chemische und statistische Verfahren bestätigt wurden, sind erfreulich für das Weinbaugebiet: Das Weinviertel bringt demnach Weine mit einem sehr einheitlichen Qualitätspotenzial und von anderen Weinbaugebieten unterscheidbarem, nachvollziehbaren Grundaroma hervor. Im Detail ergab sich eine regionale Aromabesonderheit: das Aroma „Birne/Quitte“ nimmt von Ost nach West etwas an Intensität zu. Die entsprechenden Weine aus den an das Weinviertel angrenzenden Weinbauflächen, die als direkter Vergleich in die Untersuchungen einbezogen wurden, zeigten ein zwar ähnliches Kostbild, das aber dennoch in mehreren entscheidenden Punkten von den Weinviertel-Weinen abwich.
Noch deutlichere Position am Weinmarkt
Roman Pfaffl, Obmann des neu bestellten Regionalen Weinkomitees des Weinviertels, freut sich über diese Bestätigung durch eine unabhängige Institution: „Die Einführung des „Weinviertel Districtus Austriae Controllatus (DAC)“ im Jahr 2003 als kontrollierte Herkunftsbezeichnung für typische Regionalweine stellte erstmals in Österreich die Herkunftsbezeichnung über eine Rebsorte. Diese unabhängige, wissenschaftliche Studie bestätigt nun unseren Positionierungsansatz: Die Weine des Weinviertel dac sind gebietstypische Grüne Veltliner mit einem einzigartigen feinfruchtigen, pfeffrig-würzigen Geschmack. Diese erfreulichen Schlussfolgerungen werden wir künftig bei unserer weiteren Positionierungsstrategie zusätzlich einsetzen.“
Neue Mitglieder im Regionalen Komitee Weinviertel
Roman Pfaffl wurde unlängst als Vorsitzender des Regionalen Komitees Weinviertel bestätigt, sechs der 21 Mitglieder aus Weinbau und Handel sind jedoch neu: Franz Stift (Röschitz), Leopold Wunderer (Oberfellabrunn), Roman Bayer (Falkenstein), Gerhard Walek (Poysdorf), Gotthard Eichberger (Eibesbrunn) und als Obmann-Stellvertreter Dr. Ernst Polsterer-Kattus von der Kattus Vertriebs GmbH.
Nun auch wissenschaftlich bewiesen: Weinviertel dac unterscheidet sich mit seinem eindeutigen Aroma- und Geschmacksausdruck deutlich von allen anderen Weinbauregionen!
Walter Flak vom Bundesamt für Weinbau, Weinviertel-Vorsitzender Roman Pfaffl und Weinbaupräsident Josef Pleil mit der jüngst veröffentlichten Studie, wonach Weinviertel dac sich mit seinem eindeutigen Aroma- und Geschmacksausdruck deutlich von allen anderen Weinbauregionen unterscheidet.