Das Weinviertel – Heimat des „Pfefferl“
Südlich der Thaya gelegen, zwischen dem Manhartsberg im Westen und den Marchauen im Osten, reicht das Weinviertel bis an die Wiener Stadtgrenze heran. Grüner Veltliner in seinem breiten Spektrum – vom schwungvollen „Leichtgewicht“ bis zum lagerfähigen „Kraftlackel“ – prägt das Bild des größten Weinbaugebietes Österreichs. Die Paraderebsorte des Weinviertels wird flankiert von einer großen Weinvielfalt: vom feinen Welschriesling über kernige Weißburgunder bis zu authentischen Rotweinen, vom Sekt aus Poysdorf bis zu Prädikatsweinen an der March. Die vinophile Dynamik des Weinviertels zeigt sich vor allem darin, dass es das erste Weinbaugebiet in Österreich ist, das einen Herkunftswein mit Profil auf den Markt gebracht hat: Der gebietstypische Grüne Veltliner wird unter der Bezeichnung Weinviertel DAC vermarktet.