Herzstück der Weinviertler Winzer
Jede Weinviertel DAC Reserve und Große Reserve erzählt ihre ganz eigene Geschichte. Vom Boden, aus dem die Reben ihre Kraft holen, von Sonnentagen und von Wind und Wetter. Vom Streben der Winzerinnen und Winzer, sorgfältig und nachhaltig mit der Natur umzugehen und höchste Weinqualitäten zu erreichen. Das individuelle Zusammenspiel all dieser Faktoren präsentiert sich schlussendlich in den facettenreichen Weinviertel DAC Reserven. Es sind herkunftsgeprägte Weine, die mit ihrer außergewöhnlichen Aromatik herausragen und mit ihrer würzigen Note überzeugen. Jedes Glas ist ein unverkennbarer Vertreter des echten Grünen Veltliners aus dem Weinviertel.
Hochwertige Spitzenweine aus dem Weinviertel
Das besondere Klima im Weinviertel, die gesunden Böden und die Handschrift einer jeden Winzerin und eines jeden Winzers machen die Weinviertel DAC Reserve zu einem ganz besonderen Wein, der durch seinen unverwechselbaren Charakter hervorsticht: Schmelz, reifer Geschmack, kraftvolle Aromen und ein ganz langer Abgang prägen die ausgewählten Weine.
Per Hand verlesen die Winzerinnen und Winzer vollreife Grüner-Veltliner-Trauben und verarbeiten diese anschließend sorgsam zu einem herkunftsgeprägten Wein. Dabei steht immer der behutsame Umgang mit der Natur im Vordergrund. Mit ihren kraftvollen und lebendigen Aromen passen Weinviertel DAC Reserve und Große Reserve ideal zu schmackhaften Festtagsgerichten, aber auch zu internationalen Köstlichkeiten, die man gerne zusammen mit Freunden und Familie genießt.
Die Kriterien für Weinviertel DAC Reserve und Große Reserve
Weinviertel DAC bezeichnet den unverkennbaren Grünen Veltliner mit seinem „Pfefferl“, dem herkunftsgeprägten Geschmacksprofil. Wie für den Weinviertel DAC gilt auch für die Reserve das klare, gebietstypische Geschmacksprofil zusätzlich mit den Charakteristiken: trocken, dichte Struktur und langer Abgang, kräftige Stilistik, ein zarter Botrytis- und Holzton ist zulässig. Weinviertel DAC Reserven werden seit dem Jahrgang 2009 im Weinviertel angeboten. Der Mindestalkohol liegt bei 13,0%. Die Auswahl der Weinviertel DAC Reserven ist streng: Vier von sechs Kostern müssen zustimmen, dass der Wein in sensorischer Hinsicht der Bezeichnung Weinviertel DAC Reserve entspricht. Zu dieser Kost darf sie erst ab dem 15. März des auf die Ernte folgenden Jahres eingereicht werden. Für Weinviertel DAC Große Reserven gelten mit dem Jahrgang 2020 die gleichen Vorgaben, außer, dass sie erst ab dem 1. November des auf die Ernte folgenden Jahres zur Prüfnummernverkostung eingereicht werden dürfen.