Eine repräsentative Studie zeigt auf, dass das Weinviertel die größte Bekanntheit aller heimischen Weinbaugebiete aufweist. Das Weinviertel etabliert sich seit Jahren mit einer klar verständlichen Aussage: Weinviertel ist Grüner Veltliner. Das konsequente Marketing macht sich nun für die Winzerinnen und Winzer von Österreichs Vorreiter als DAC-Gebiet bezahlt.
Das Weinviertel war vor 21 Jahren das erste Weinbaugebiet Österreichs, das sich als DAC-Gebiet positionierte und damit den Fokus auf Herkunft statt auf Rebsorte setzte. Der Mut zur klaren Positionierung und konsequentem Marktauftritt hat sich gelohnt. Weinviertel DAC, der immer echte Grüne Veltliner aus dem Weinviertel, ist heute in aller Munde – in Österreich, aber auch international. Das Regionale Weinkomitee Weinviertel ließ die Bekanntheit sowie das Image von Weinviertel DAC mit einer österreichweiten, repräsentativen Studie durch das Marktforschungsinstitut marketmind evaluieren und wartet mit einem sensationellen Ergebnis auf: 91 % der befragten Österreicher:innen ist das Weinbaugebiet dem Namen nach bekannt, renommierte Namen wie Burgenland, Wachau und Neusiedlersee reihen sich in der gestützten Fragestellung auf den Plätzen dahinter ein. Das Weinviertel ist somit das bekannteste Weinbaugebiet Österreichs. Die weinaffine Bevölkerung hat auch durchwegs positive Assoziationen zum Weinviertel und seinen Weinen. Ganz spontan zum fruchtig-pfeffrigen, frischen Weinviertel DAC gefragt, war die häufigste Antwort in dieser für ganz Österreich repräsentativen Studie: „Qualität!“
5 Millionen Flaschen Weinviertel DAC jährlich
Hans Setzer, Weinviertler Winzer und Vorsitzender des Regionalen Weinkomitees Weinviertel, freut sich über diese Bestätigung des konsequent eingeschlagenen Weges: „Als wir als erstes heimisches Weinbaugebiet schon 2003 auf das klare Herkunftsprofil „Weinviertel“ setzten, waren wir von der Idee überzeugt, trotz damals mancherorts gezeigter Skepsis von außen. Heute können wir auf eine beeindruckende Erfolgsbilanz verweisen. Wir Weinviertler Winzerinnen und Winzer produzieren und verkaufen mittlerweile über 5 Millionen Flaschen Weinviertel DAC jährlich, der Trend zeigt weiterhin aufwärts. Der Grüne Veltliner ist Österreichs internationales Zugpferd und die große Mehrheit dieses Qualitätsproduktes kommt aus dem Weinviertel. Damit punkten wir international mit unserer klaren Aussage zum echten Grünen Veltliner aus dem Weinviertel. Besonders unsere Spitzenqualitäten, die Weinviertel DAC Reserven, finden sich immer häufiger auf den Weinkarten der gehobenen Gastronomie.“
Hohe Qualität und eindeutige Charakteristik
Die repräsentative Befragung der Österreicher:innen zeigt auch auf, dass die typische Weinviertler Charakteristik des Weinviertel DAC von der weinaffinen Bevölkerung gekannt und auch geschätzt wird. Sieben von zehn Personen kennen die Bezeichnung Weinviertel DAC. Sogar acht von zehn Auskunftspersonen charakterisierten den echten Grünen Veltliner aus dem Weinviertel ganz treffend als authentisch und frisch, und nannten sein charaktervolles „Pfefferl“, die typische Würze, als Wiedererkennungswert. Ebenso viele Österreicher:innen assoziieren streng kontrollierte Herkunft und hohe Qualität mit dem Weinviertel DAC. „Das Weinviertel ist das bekannteste Weinbaugebiet Österreichs, das macht uns sehr stolz. Mit unserer eindeutigen, klaren und vor allem unverwechselbaren Positionierung haben wir eine sehr hohe Bekanntheit und ein ausgezeichnetes Image des Weinviertel DAC erreicht. Letztendlich ist diese hervorragende Stellung dem großen Engagement und unablässigen Qualitätsstreben der Weinviertler Winzerinnen und Winzern zu verdanken,“ freut sich Maria Obermayer, Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitees Weinviertel. „Wir werden alles daransetzen, als größtes und nun auch bekanntestes Weinbaugebiet Österreichs, diese Erfolgsgeschichte in Österreich und auf internationaler Ebene weiterzuführen.“
Bilder und Bildunterschriften:
Abdruck honorarfrei bei redaktioneller Verwendung, Bildcredits siehe auch Dateinamen
- Hans Setzer und Maria Obermayer vom Regionalen Weinkomitees Weinviertel freuen sich über den höchsten Bekanntheitsgrad eines österreichischen Weinbaugebietes. © Regionales Weinkomitee Weinviertel/Andrea Krahofer
- Weinviertel DAC, der erste Herkunftswein Österreichs, wird am häufigsten mit Qualität assoziiert. © Regionales Weinkomitee Weinviertel/Andrea Krahofer
- Fruchtig, pfeffrig, frisch: der immer echte Grüne Veltliner aus dem Weinviertel. © Regionales Weinkomitee Weinviertel/Katharina Schiffl
- Das Weinviertel ist das bekannteste Weinbaugebiet Österreichs. © Regionales Weinkomitee Weinviertel/Robert Herbst
- Infografik: Absatzerfolge des echten Grünen Veltliners aus dem Weinviertel © Regionales Weinkomitee Weinviertel