Das Regionale Weinkomitee Weinviertel und die ÖGZ zeichnen seit Jahren jeweils drei hervorragende heimische Gastronomen, die sich um eine attraktive Präsentation von Weinviertler Weinen bemühen, mit einem besonderen Award aus.
Das Weinviertel war das erste österreichische Weinbaugebiet, das mit der Einführung einer DAC-Regelung (Districtus Austriae Controlatus) herkunftstypische Weine auszeichnete. Seit nunmehr zehn Jahren tragen die besten Grünen Veltliner des Weinviertels stolz die Qualitätsauszeichnung Weinviertel dac am Etikett. Ziel war es, die Herkunft der Weine in den Vordergrund zu stellen und den Konsumenten eine klare Botschaft zu vermitteln, was sie sich geschmacklich von einem Weinviertel dac Wein erwarten können.
In den romanischen Weinbauländern haben solche Herkunftsgarantien eine lange Tradition, bei uns ist dieses Instrument zur Qualitätssicherung jedoch relativ jung. Deshalb kommt der Gastronomie eine besondere Rolle zu, um Konsumenten die Herkunft und Geschmackstypizität der Weinviertler Weine zu vermitteln. Deshalb zeichnet das Weinkomitee Weinviertel jedes Jahr drei österreichische Betriebe, die sich besonders um den Weinviertler Wein verdient gemacht haben, mit einem Award aus. Symbolisch wird diese Auszeichnung durch eine überdimensionale Pfeffermühle dargestellt. Schließlich ist das sortentypische „Pfefferl“ des Grünen Veltliners ein besonderes Merkmal dieser Rebsorte, die sie von anderen Rebsorten unterscheidet und unverwechselbar macht.
In der Kategorie Weinbars und Vinotheken ging der Weinviertel Award 2012 nach Vorarlberg. Genauer gesagt nach Lustenau, wo Katja Alfare die Vinothek Wein & Mehr betreibt. Trotz der großen örtlichen Distanz kennt sie das Weinviertel wie ihre Westentasche. Aufgrund zahlreicher Besuche pflegt sie mit vielen Winzern aus dem Weinviertel enge persönliche Kontakte.
In der Kategorie „Luxusgastronomie“ wurde diesmal das Restaurant Steirereck und dessen langjähriger Sommelier Adi Schmid mit dem Weinviertel Award 2012 ausgezeichnet. Schmid überrascht seine Gäste immer wieder mit weitgehend unbekannten Weinen aus dem Weinviertel, was vor allem bei weit gereisten Gourmets, die alle großen Weine dieser Welt kennen, besonders gut ankommt.
Die Ehrung der drei kulinarischen Botschafter für Weinviertler Weine fand Mitte September im Restaurant Steirereck statt. Eine Vorstellung der einzelnen Betriebe folgt in den ÖGZ-Ausgaben 42, 43 und 45. Sie können diese Porträts jederzeit auch unter www.weinvierteldac.at und www.gast.at/wein nachlesen.
Foto (ÖGZ/RWK/©Larry Williams):
Beste Stimmung im Steirereck (v.l.n.r.) Adi Schmid (Steirereck), Ulli Hager (GF Regionales Weinkomitee Weinviertel), Leopold und Birgit Kraßnitzer (Prechtlhof), Wolfgang Schedelberger (ÖGZ), Katja Alfare (Vinothek Wein & Mehr), Stefan Kraßnitzer, Alexander Jakabb (ÖGZ) sowie Roman Pfaffl (Obmann Regionales Weinkomitee Weinviertel)