Hervorragender Speisenbegleiter
Für die weltweite Beliebtheit des Grünen Veltliners gibt es viele Gründe. Einer der wichtigsten ist, dass er als hervorragender Speisenbegleiter international geschätzt wird. Zunächst besticht er aufgrund des kühlen Klimas in Österreich durch seine Frische. Eine eher dezente Aromatik von grüngelbem Kernobst und oft pfeffrige Würze machen ihn zum Allrounder mit Klasse auf beinahe jedem gedeckten Tisch. Außerdem ist der Grüne Veltliner eine Rebsorte, die je nach Ausbauart verschiedene Weinstile souverän abdeckt: Er überzeugt als spritzig-frischer oder fruchtig-eleganter Typ ebenso wie als körperreicher großer Weißwein. Aufgrund seiner guten Säurestruktur macht er auch als Sekt oder sogar Süßwein gute Figur. Zudem birgt Grüner Veltliner ein nicht zu unterschätzendes Reifepotenzial. Was braucht der Gaumen mehr?
Kleine Harmonielehre
Bei der Weinbegleitung eines Gerichts soll Harmonie entstehen. So muss der Wein nicht nur auf eine Fleisch- oder Fischsorte abgestimmt sein, sondern ebenso auf Saucen und Beilagen. Auch die Zubereitungsart muss berücksichtigt werden, damit sich eine glückliche Verbindung von Speise und Wein am Gaumen ergibt. Säure im Wein lässt z. B. fettreiche, gebackene Speisen leichter erscheinen, in Kombination mit kräftigen Röstaromen wie z. B. bei einem gegrillten Steak ist hingegen Vorsicht geboten. Erst mit der Beigabe von Kräuterbutter oder Mayonnaise vertragen sich Säure und die leicht bitteren Röstaromen wieder. Ein kräftiger Grüner Veltliner ist zu gebratenem Fleisch wie beispielsweise einem Brathendl oder Schweinsbraten eine ausgezeichnete Ergänzung. Sogar zu Schmorgerichten ist der kräftige Sortenvertreter ein feiner Begleiter, wenn er Schmelz und etwas Reife mitbringt.
Gewürze & Wein
Um Gewürze in einer Speise gut mit Wein zu kombinieren, braucht es etwas Erfahrung. Pfeffriger Grüner Veltliner verstärkt etwa vorhandene Pfefferwürze im Gericht. Um die frische Schärfe von Ingwer oder Frühlingszwiebeln auszugleichen, ist ein leichter Holzeinsatz wie bei einem Weinviertel DAC Reserve förderlich. Nicht zu scharfe Curries werden in ihrer aromatischen Komplexität von einem vollmundigen Grünen Veltliner vom Löss zum Leuchten gebracht. Sind Kräuter im Spiel, wird deren Eigenaroma betont, wenn auch der Wein pflanzliche Noten aufweist. Dasselbe gilt auch für Zitronenschale als Würzmittel, die stärker zur Geltung kommt, wenn auch der Wein Zitrusanklänge zeigt. Beim Einsatz von Zitronensaft oder gar Essig in der Speise ist zu beachten, dass sich Säure in der Speise und im Wein addieren. Wenn im Gericht nicht etwas ausgleichendes Fett vorhanden ist, braucht der Wein Fruchtsüße und Reife, um standhalten zu können.